Список животных и вегетарианских ингредиентов и пищевых добавок

источник:http://vperedi.ru/archives/50

(Для тех, кто хочет избежать хотя бы наиболее очевидных ингредиентов насильственного происхождения).

Альбумин – Высушенные белки сыворотки крови забитых животных — светлый альбумин – используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин – всегда животного происхождения.

Сычуг животного происхождения

Сычуг, сычужный фермент - вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный – все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров, некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: “химозин” или “реннин” – оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: “Бактериальная закваска” или “Кисломолочная закваска” – это вегетарианский ингредиент.

Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, на момент 2010 г. в продаже есть Oltermanni, Адыгейский сыр (Гиагинского завода, но некоторые другие заводы используют животный сычуг в производстве Адыгейского сыра). Можно найти и другие бессычужные сыры – читайте внимательно этикетки.
Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: “Milase”, “Meito Microbial Rennet” (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешевые сливочные масла: в некоторых дешевых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топленом масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.
Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топленое лучше делать самостоятельно.
Избегайте продуктов под названием “масло легкое”, “облегченное”, “мягкое”, “особое”, “специальное”, “комбинированное”, “городское”.

Пепсин – ингредиент животного происхождения, аналог сычуга. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом “Пепси”. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же – Е322). Вегетарианским является “Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский лецитин – когда написано просто «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

Жирные кислоты и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда – животного происхождения.

“Кока-Кола” и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Коллаген – ингредиент животного происхождения в косметике.

Липосомы – ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.

Эластин - ингредиент косметики животного происхождения.