Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Путешествия » Брянский заповедник. Деревня Чухраи. Музей Д. Андреева.


Брянский заповедник. Деревня Чухраи. Музей Д. Андреева.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Расскажу, о своей поездке в деревню Чухраи, и музей Д. Андреева, в Брянской области.
Поехать в Брянские леса, посмотреть на природу, которая вдохновила Д Андреева на строчки, в главе Розы Мира «Книга II. О метаисторическом и трансфизическом методах познания
Глава 2. Немного о трансфизическом методе», о стихиалях Лиурны и Фальторры, Арашамфа. Эта мечта была у меня давно, и она к счастью, осуществилась.
Я поехала не с пустыми руками, у меня была схема миров Шаданакара распечатанная на банере, в подарок музею.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4123/7385269.12/0_d4a89_ae0a0177_L.jpg
Схему Екатерина Пилютина обещала повесить, и прислать фотку.  Экспозиция в музее уже укомплектована, поэтому найти место для схемы размером 1,6х1,8 м, сложновато
Природа и климат тех мест похож на украинский. Сравнение с городком Славянском приходило на ум. Температура воздуха и климат на 3-5 градусов выше чем в Подмосковье, где в августе уже нет тепла, и воздух прогревается не выше 17-20 градусов, начинаются дожди.
На Украине в Донецкой области в сентябре, ещё можно получить вполне коричневый загар.
Я приехала в Брянск, пересела на электричку приехала а Несуссу. На вокзале Неруссе меня встретили сотрудники и отвезли в офис Заповедника.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15480/7385269.12/0_d522c_fbc7b506_L.jpg
Зал ожидания в Брянске
https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/7385269.13/0_d525d_ac19a4bb_L.jpg
Брянский вокзал
Заповедник имеет неровные границы, и жесткие правила там нахождения. Если не обращать внимание на эти правила, можно получить крупный штраф.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4505/7385269.13/0_d523a_f7fa62f2_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/16162/7385269.13/0_d5249_230662f5_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4136/7385269.13/0_d524e_b79a691_L.jpg
По территории постоянно курсирует патруль, одетый в форменную одежду Заповедника.
https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/7385269.12/0_d5239_a543323c_L.jpg
В охранной зоне рядом с заповедником разрешается больше. Например, можно собирать грибы и ягоды. Ягоды – черника, брусника, костяника растут в лесу в больших количествах.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15485/7385269.13/0_d524c_fe8323a1_-1-L.jpg
Есть и грибы, но в июле их не много
https://img-fotki.yandex.ru/get/6312/7385269.13/0_d524b_828c18ba_L.jpg
Нам предложили посетить 2 экскурсии: обзорную по территории заповедника на машине. И по тропе с животными.
Подробнее про экскурсии в Брянском Заповеднике http://bryansky-les.ru/ecotourism/excursion/
Заповедник имеет эмблему - Черный аист. Есть легенда, как рассказала экскурсовод, что чёрного аиста прогоняли люди из-за его цвета. Белого аиста люди наоборот любят и ждут, как приносящего детей, и счастье в дом. Черных аистов стало мало, в Брянском заповеднике они есть.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4012/7385269.13/0_d5255_62eb3dfe_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6803/7385269.13/0_d5246_2fd8efc2_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6519/7385269.13/0_d523c_c9a8dd7e_L.jpg
Что огорчило, так это, малая численность диких зверей в заповеднике. На экскурсии по тропе, были представлены животные, обитающие в заповеднике, и их история, численность.
Нам удалось за всё время пребывания там, увидеть ужа, косулю (или самку оленя), и 3-х аистят.
Я то думала, что будет там много медведей, зубров и других зверей.  Но их не просто встретить, если повезёт.

Некоторых животных в заповеднике не более 10.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4212/7385269.13/0_d5242_642530ed_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/7385269.13/0_d5240_37fe1ab2_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/16117/7385269.13/0_d523e_f9d21144_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5804/7385269.13/0_d523d_be3edd01_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/13328/7385269.13/0_d525a_ae7b48c_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15599/7385269.13/0_d523f_9766beb1_L.jpg

На обзорной экскурсии, пришлось поскакать по кочкам неровных ямочных, песчаных дорог заповедника. Экскурсовод рассказал о происхождении заповедника, и его истории. Оказывается, те места были образованы руслом реки Десны, её миграцией. Поэтому, почва Брянского заповедника и, всей Брянской области песчаная. На территории заповедника есть несколько платформ, где протекала река. Они находятся на разной высоте, и нижние платформы более заболочены. Подробнее про историю формирования Брянского Заповедника и его платформы можно посмотреть на странице сайта http://bryansky-les.ru/naturalconditions/landshafty/
https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/7385269.13/0_d524d_46cf5e80_L.jpg
P0013181.JPG

Перечитав «Розу Мира» я нашла описания песчаных троп и дорог. По этим песчаным дорожкам я гуляла в свободное время
https://img-fotki.yandex.ru/get/4518/7385269.13/0_d5247_231d6e17_L.jpg
P0013155.JPG
https://img-fotki.yandex.ru/get/6106/7385269.13/0_d5248_5e99d7b2_L.jpg
P0013158.JPG

«Однажды я предпринял одинокую экскурсию, в течение недели странствуя по Брянским лесам. Стояла засуха. Волокнами синеватой мглы тянулась гарь лесных пожаров, а иногда над массивами соснового бора поднимались беловатые, медленно менявшиеся дымные клубы. В продолжение многих часов довелось мне брести по горячей песчаной дороге, не встречая ни источника, ни ручья. Зной, душный как в оранжерее, вызывают томительную жажду. Со мной была подробная карта этого района, и я знал, что вскоре мне должна попасться маленькая речушка, – такая маленькая, что даже на этой карте над нею не обозначалось никакого имени. И в самом деле: характер леса начал меняться, сосны уступили место кленам и ольхе. Вдруг раскалённая, обжигавшая ноги дорога заскользила вниз, впереди зазеленела поемная луговина, и, обогнув купу деревьев, я увидел в десятке метров перед собой излучину долгожданной речки: дорога пересекала её вброд. Что за жемчужина мироздания, что за прелестное Божье дитя смеялось мне навстречу! Шириной в несколько шагов, вся перекрытая низко нависавшими ветвями старых ракит и ольшаника, она струилась точно по зелёным пещерам, играя мириадами солнечных бликов и еле слышно журча.
Швырнув на траву тяжёлый рюкзак и сбрасывая на ходу немудрящую одежду, я вошёл в воду по грудь. И когда горячее тело погрузилось в эту прохладную влагу, а зыбь теней и солнечного света задрожала на моих плечах и лице, я почувствовал, что какое-то невидимое существо, не знаю из чего сотканное, охватывает мою душу с такой безгрешной радостью, с такой смеющейся весёлостью, как будто она давно меня любила и давно ждала. Она была вся как бы тончайшей душой этой реки, – вся струящаяся, вся трепещущая, вся ласкающая, вся состоящая из прохлады и света, беззаботного смеха и нежности, из радости и любви. И когда, после долгого пребывания моего тела в её теле, а моей души – в её душе, я лёг, закрыв глаза, на берегу под тенью развесистых деревьев, я чувствовал, что сердце моё так освежено, так омыто, так чисто, так блаженно, как могло бы оно быть когда-то в первые дни творения, на заре времён. И я понял, что происшедшее со мной было на этот раз не обыкновенным купанием, а настоящим омовением в самом высшем смысле этого слова.»


Лес Брянского заповедника постоянно меняется. Сосновый, хвойный, берёзовый, лиственный, чередуются в зависимости от того на какой платформе растут деревья. Эта смена характера леса тоже указана в этом отрывке, из Розы Мира.
Река Нерусочка, действительно прекрасное дитя Брянского леса. Залезть в неё можно на полдня, нет желание выходить. Особенно удивительно, когда видишь из воды, издали, олениху или касулю, переплывающую реку, и прыгающую на крутой склон. При этом высоко подпрыгивая над берегом, грациозно взмахивая ногами, налету.
Городскому жителю это действительно ценно увидеть: первозданную жизнь диких животных, в природе, а не в зоопарке.
Реки в заповеднике имеют тёмную, прозрачную воду. Темный цвет из-за торфяной добычи в тех местах.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5314/7385269.13/0_d525c_5b407c47_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/9818/7385269.13/0_d5262_c7c316f7_L.jpg
Это дерево, растущее рядом с берегом речки Неруссы, ива, вяз или лох, судя по его возрасту, помнит Д. Андреева. Оно опутано редким растением, которое называется, кажется, дикий хмель.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4200/7385269.13/0_d5266_6ad15600_L.jpg
Фото на реке Неруссе, котором Д Андреев 3 слева.

Если кто-то поедет в музей в Чухраях, заранее, как можно более подробно, спросите у сотрудников, где находится лес, и где река Нерусса. И как туда пройти.
В кордоне где мы жили, очень все комфортабельно, но есть минус один: нет мобильной связи.
Две, не раз разветвляющиеся, сельские дороги, в противоположные стороны ведут одна к реке, вторая к лесу, с грибами и ягодами.
Расстояние до леса, и до реке Неруссы не менее 2-х километров. Дороги разветвляются, и можно поплутать изрядно, а то и вовсе не найти точку назначения. Спросить у кого-то, насчет уточнения маршрута, нет возможности кругом безлюдно. Люди есть в деревне Чухраи.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15532/7385269.13/0_d525b_39db9d12_L.jpg
DSC04573.JPG
Панорама вокруг усадьбы-кордона.

Природа там, действительно уникальна. Экскурсовод рассказал о животных, которые жили в тех местах в доисторические времена. Оказывается, в тех местах были огромные стада разных животных: северные олени, древние предки лошадей, овцебыки, мамонты, зубры.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/7385269.12/0_d5238_3da4c0dd_L.jpg
DSC04691 - копия.JPG
https://img-fotki.yandex.ru/get/6114/7385269.12/0_d5237_bcf77066_L.jpg
DSC04690 - копия.JPG
https://img-fotki.yandex.ru/get/5501/7385269.12/0_d5236_31a22f78_L.jpg
DSC04689 - копия.JPG
https://img-fotki.yandex.ru/get/4101/7385269.13/0_d5235_25223be4_L.jpg
DSC04687 - копия.JPG
https://img-fotki.yandex.ru/get/17893/7385269.12/0_d5234_2f95fe1e_L.jpg
DSC04686 - копия.JPG

В царское время на зубров охотились, и как не странно, этим сохраняли зубров от уничтожения.
В советское время зубров совсем не стало, их завезли по программам восстановления популяций зубров. Для этих животных в заповеднике сделали везде кормушки с кусками соли.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5902/7385269.13/0_d5243_193829db_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15539/7385269.13/0_d523b_dd17c19_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/9497/7385269.13/0_d5253_ddd5c5f7_L.jpg
я с зубриной солянкой и оградой
Зубров увидеть не удалось, но увидели на земле каталки с зубриными следами
https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/7385269.13/0_d5250_141957e9_L.jpg
Такая же ситуация с медведями, проводятся мероприятия по восстановлению их популяции.

В лесу растёт ягель, и то, что в тех местах жили когда-то, северные олени, не кажется странным.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/7385269.13/0_d5254_e695d553_L.jpg
P0013228.JPG
Растёт в заповеднике много краснокнижных растений, и живут редкие исчезающие виды животных.
В царское время, в тех местах были многочисленные частные фабрики, которые создавали крестьяне. Там добывали дёготь, канифоль, скипидар из сосновой смолы, и многие др.
https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/7385269.13/0_d5252_fdd8defc_L.jpg
P0013219.JPG
Технология добычи сосновой смолы

Везде в лесу и полях заповедника следы поселений людей, которые занимались древними методами земледелия.
Деревня Чухраи была поместьем Шерементьева, владельца усадьбы Кусково.
Сам Шерементьев ни разу не бывал в Чухраях.
Название «Чухраи» имеет странное значение, Врунишки Лгуны или Вруны. Говорят же, в простонародье, «Что ты чюхаешь?», в значении — врешь.
Я засняла видео природы, для фильма о стихиалях, который я планирую сделать. Засняла реку Неруссу, болотце, землю с мхом.

«В том, что человек постепенно приучается воспринимать шум лесного океана, качание трав, течение облаков и рек, все голоса и движения видимого мира как живое, глубоко осмысленное и к нему дружественное. Будет усиливаться, постепенно охватывая все ночи и дни, чувство, неизменно царящее над сменой других мыслей и чувств: как будто, откидываясь навзничь, опускаешь голову всё ниже и ниже в мерцающую тихим светом, укачивающую глубь — извечную, любящую, родимую. Ощущение ясной отрады, мудрого покоя будет поглощать малейший всплеск суеты; хорошо в такие дни лежать, не считая времени, на речном берегу и бесцельно следить прохладную воду, сверкающую на солнце. Или, лежа где-нибудь среди старого бора, слушать органный шум вершин да постукивание дятла. Надо доверять тому, что стихиали Лиурны уже радуются тебе и заговорят с твоим телом, как только оно опустится в текучую плоть их; что стихиали Фальторы или Арашамфа уже поют тебе песни шелестящей листвой, жужжанием пчел и тёплыми воздушными дуновениями. Когда по заливным лугам, пахнущим свежескошенным сеном, будешь возвращаться на закате домой с далёкой прогулки, поднимаясь в нагретый воздух пригорков и опускаясь в прохладные низины, а тихий туман начнёт заливать всё, кроме верхушек стогов, — хорошо снять рубашку и пусть ласкают горячее тело этим туманом те, кто творит его над засыпающими лугами.»

Я узнала, из экскурсии, печальные факты о том, что в военное время, все постройки деревни Чухраи, и всех тех мест были разрушены фашистами. Поэтому, увидеть те именно места, где гулял Д Андреев нет возможности.
Во время войны в лесах в окрестностях Чухраёв, был аэродром советской армии. Немецкие войска и полицаи проводили полномасштабные «зачистки» местного населения и партизан. Людей, прятавшихся в лесах, сгоняли в одно место и сжигали, по типу Хатыни.
Все довоенные постройки были, возможно, сожжены вместе с жителями. Вот такой ужас пережили, во время 2 Мировой войны те места.
Дома, что сейчас в деревне Чухраи, многие без жильцов. С заколоченными окнами, и построены они были уже после войны.
Рядом по сельской улице, есть дом фотографа Игоря Шпиленка, который является основателем Брянского заповедника. У него живут красивые, ухоженные лошадки, с которыми я с удовольствием пообщалась.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6411/7385269.13/0_d5244_412301e5_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15543/7385269.13/0_d5245_17c9e7c4_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/4004/7385269.13/0_d5259_3d955365_L.jpg
Если планируете поехать в Брянский заповедник с мая по июль, запаситесь средствами от мух и насекомых, которые в это время особенно злы. В августе их активность падает. Приехав домой, и отправившись на дачу, я поняла, насколько мои подмосковные слепни милые и ласковые, в сравнении с брянскими. В лесу, у меня в волосах запуталось насекомое сантиметров 3, которое громко жужжало, от которого я с трудом избавилась.
И закупите продукты, в Чухраях нет магазина. В кордоне есть комфортабельная кухня, где полно оставленных гостями продуктов.
Обратно мы ехали со станции Суземка, на поезде Кишенёв-Москва.
Архитектура тех вокзальчиков и полустанков, которые я видела в Брянской области похожа на Донецкую область Украины.
В Суземке пограничный пункт, на границе с Украиной. Я хотела сфотографировать здание вокзала, но ко мне подошел полицейский и сказал, что запрещено фотографирование. Я успела сделать снимок.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4524/7385269.13/0_d5263_14993e79_L.jpg
Все фото путешествия в Брянск можно посмотреть на моём сайте http://vakonda.jimdo.com

0

2

В моём рассказе про военное прошлое деревни Чухраи есть неточности, поэтому копирую историю, запечатлённую Лорой Шпиленок. Она, приехав в Чухраи, подружилась в одной из жительниц — Ольгой Ивановной, которая была очевидцем и участником тех событий. Лора записала её воспоминания.
Андреев бывал в Чухраях до войны, и все постройки того времени сожгли фашисты.
Многие дома, действительно, небольшие, потому что женщинам тяжело было таскать длинные брёвна с леса, для их постройки.
http://shpilenok.livejournal.com/6650.html
Очень интересный рассказ про Чухраи, Игря Шпиленка

Фашисты отозвали с фронта пять дивизий, чтобы выгнать партизан из Брянского леса. Они образовали цепочку и стали прочесывать лес вокруг Чухраев и Смелижа, где обосновалась южная партизанская группа. Немцы думали выдавить врага на открытую пойму Десны, но партизаны прорвали немецкую цепь и отправились в сторону фронта. Жители близлежащих деревень были не столь удачливы и попали в окружение к немцам.

30 мая 1943 года немцы окружили всех, кто оставался в лесу возле Чухраев и стали выгонять из землянок. Люди второпях собирали еду и вещи. Ольга Ивановна рассказала мне, что ее семья кое-как покидала еду и запасы в мешок. Всю лишнюю одежду они постарались надеть на себя, чтобы потом менять ее на продукты. Те, у кого были коровы, забирали их с собой. Фашисты прогнали их через деревню и по дороге в Смелиж, поджигая оставшиеся дома, бросая бутылки с керосином в окна. Всех, кто пытался выйти из колонны, убивали.

Запуганные жители провели ночь в поле рядом со Смелижем, а на следующий день к ним присоединили других людей, которых также выгнали из лесов вокруг деревни. Потом их погнали за шестьдесят километров на немецкую базу в Локте, в охраняемой колонне, протянувшейся на два километра и увеличивающейся по мере прохождения партизанских деревень. Они ели сырой картофель и грызли зерно. Женщины несли младенцев. Старшие дети шли сами, но никто не жаловался.

Когда они покинули партизанский край и стали проходить через деревни, оккупированные немцами, жители кричали им, что фашисты всех, кто приходит в Локоть, убивают. Когда жители пришли в Локоть в тот вечер, охранники погнали их в баню, чтобы они вымылись и избавились от вшей. Мужчин погнали в одну сторону, женщин и детей в другую. Семьи были разделены. Они не успели даже попрощаться. Мужчин и женщин посадили в разные вольеры, обнесенные двенадцатью рядами колючей проволоки. Ольга Ивановна пересчитала их. Фашисты отобрали у них коров и другой скот. Спали они на земле. Фашисты давали им вареную картошку и воду. Ольга Ивановна рассказала, что когда немецкий солдат давал картошку, то он давал ее каждому по-отдельности. Но когда этим занимался русский полицай, то он швырял весь горшок через ограду. Пленники отталкивали друг друга, чтобы схватить еду. Детей давили и били.
- Сукины сыны, - сказала мне Ольга Ивановна. – Немцы с нами лучше обращались, чем свои. - Ну, по крайней мере, что касалось еды, - добавила она.Это был единственный раз, когда я услышала от нее ругательство.
Вскоре после того как пленники прибыли в лагерь, фашисты приказали расстрелять всех мужчин и мальчиков старше двенадцати лет. Полицаи выстроили их вдоль ямы на глазах у матерей, жен, детей и внуков. Палачи сказали им:- Встаньте рядом с родными, и вы будете лежать вместе.
Они стреляли из автоматов, а люди падали в яму один за другим. Потом их засыпали землей, хотя некоторые еще были живы. Ольга Ивановна сказала, что еще три дня там стоял стон, и шевелилась земля.
После двух месяцев пребывания в лагере Локтя, детей и женщин погрузили в восемь теплушек и отвезли в Минск. Из Минска некоторых женщин отправили на работы в Германию в концентрационные лагеря. Теплушку, где была Ольга Ивановна, прицепили к паровозу еще с десятью другими вагонами, заполненными женщинами и детьми, и отправили на Украину. Когда поезд остановился, дородный немецкий офицер объявил, что они направляются на работы в колхозах на оккупированной территории.

К поезду подогнали десятки телег, которые их и увезли. Украинские возницы велели им проверить, находятся ли они вместе со своими родственниками, иначе их могут развести по разным деревням.
Ольгу Ивановну, ее сестру, двух золовок и их пятнадцать детей, а также еще девять других семей из Чухраев привезли в маленькую украинскую деревню Круты. Они жили в школе и выпрашивали еду у деревенских жителей. По непонятным для Ольги Ивановны причинам полицаи не разрешали им работать в поле, чтобы они могли вырастить еду. Возможно, полицаи им не доверяли, так как они были из партизанских краев. Они ели одну картошку, которую им давали сердобольные местные жители. Они варили ее на костре на школьном дворе. Один наиболее злобный полицай каждый вечер приходил к костру и плевал в котелок. У одной из женщин был грудной ребенок. Полицай отрывал его от ее груди, когда она его кормила, и плевал ему в лицо со словами:- Партизана кормишь!
В конце концов, ребенок умер.
Сочувствуя перемещенным семьям, одноногий бухгалтер в колхозе нанял Ольгу Ивановну давить масло из кунжута и мака у него дома. Он давал ей пол-литра масла каждый день в счет оплаты. Его жена иногда давала ей буханку хлеба.- Детям, - говорила она.

После победы над фашистами на Курской дуге 17 июля 1943 года Красная армия начала гнать гитлеровские войска из России. Суземку освободили 5 сентября 1943 года, а всю Брянщину – 17 сентября. В октябре, продвигаясь на Берлин, Красная армия освободила украинскую деревню, где жили переселенцы из Чухраев. Наконец, они могли вернуться домой.
Но Ольга Ивановна и девять других семей, переселенных в украинскую деревню Круты, остались в ней до весны вместо того, чтобы вернуться в сожженные Чухраи и встретить зиму без крыши над головой. Двадцать два человека жили в двухкомнатном доме. Они отыскивали зерно на элеваторе, который разбомбили партизаны. Хлеб и каша, которую они из него готовили, пахли дымом.

В апреле 1944 года Ольга Ивановна и ее семья приехали на поезде на станцию Нерусса в тридцати пяти километрах от Чухраев. Они притащили мешки с едой в деревню, где они обнаружили только сгоревшие срубы домов, в которых они когда-то жили. Видны были только низкие крыши погребов, возможно фашисты сочли их слишком незначительными, чтобы разрушать. Ольга Ивановна и ее семья жила в темном погребе почти четыре года после войны. Иногда Ольга Ивановна разрешала своим дочкам на короткое время зажечь для света коптилку - хлопковую нитку, замоченную в растительном масле. Для тепла они разводили костер на полу погреба, а дым выходил через маленькое отверстие на потолке. Большую часть времени они мерзли, а одежда у них совсем износилась.
В эти трудные времена после войны, единственное, чем Ольга Ивановна и другие женщины могли зарабатывать деньги, была продажа лыка - основы, из которой плетут лапти - основную обувь крестьян. Ольга Ивановна возила по двадцать вязанок лыка на санках за восемьдесят километров до городка Погар, где цена за вязанку лыка была выше, чем в Трубчевске, который окружен лесом. В обмен она покупала тридцать килограммов пшеницы на рынке. За одну поездку туда и обратно Ольга Ивановна стаптывала по две пары лаптей. Ее мать делала ей новую обувь и заготавливала новые вязанки на продажу, пока Ольга Ивановна отвозила предыдущую партию на рынок. Как только новая обувь была готова, она снова отправлялась в путь. Так как лапти это не теплая обувь, Ольга Ивановна обертывала ноги кусками материи, портянками, и надевала обувь поверх них. Игорь носит портянки для резиновых сапог. Он говорит, что они лучше, чем носки, так как они теплее и не сползают.

Ольга Ивановна ходила туда и обратно в Погар за три дня и две ночи. Ночевала она в лесу или у добрых людей, которые ей встречались по дороге. За ночлег она давала им одну вязанку лыка. Спустя почти пятьдесят лет, я видела слезы у нее на глазах, когда она вспоминала доброту старика и его жены, которые всегда помогали ей в дороге. Они кормили ее и сушили ей одежду на печке. Увидев лохмотья у нее на ногах, старик дал ей новые портянки и кусок хлеба на дорогу.
В 1945 году в Чухраях восстановили колхоз, и все жители стали работать. Колхоз не спас от второго голода, который случился в 1947 году. Урожай в тот год был бедный, а большинство деревенских жили в погребах и времянках. В тот год в деревне умерло пятнадцать детей, включая восьмилетнюю дочку Ольги Ивановны Антонину. Потом в 1956 году она родила еще одну девочку, отцом которой был сосед, который впоследствии сошел с ума и застрелился.

Все еще голодая, деревенские потихоньку восстанавливали свои дома. Без какого-либо транспорта и даже без лошадей, они могли использовать только те материалы, которые были рядом с деревней. Большинством тех, кто пережил войну и вернулся в Чухраи, были женщины, поэтому строительство ограничивалось тем весом, который они могли поднять. Они строили традиционные срубы, но бревна были короче - такими, которые три - четыре женщины могли притащить из лесу. Поэтому все дома в Чухраях одинакового маленького размера: две смежные комнаты, каждая размером четыре на четыре метра. Когда я впервые приехала в Чухраи, я была удивлена, что дома такие маленькие, несмотря на то, что вокруг столько земли. Только позднее я нашла этому объяснение.

0

3

Ещё про Брянский лес и Неруссу пишет Ирина Иванеженкова, на форуме Воздушного Замка http://lib.rmvoz.ru/bigzal/Zapovednye_berega
Чудное сейчас время, в школе дети изучают творчество Д Андреева!
Воронцов Игорь Владиславович, ученик 9 класса, четко изложил и дополнил цитатами, творческий путь Д. Андреева в Чухраях, Брянске и Трубчевске!
http://schb18.narod.ru/33.docx
Брянский край в произведениях Даниила Андреева
Секция: Русский язык и литература
Выполнил: Воронцов Игорь Владиславович,
ученик 9 класса МБОУ СОШ №18 им. братьев Могилевцевых
http://schb18.narod.ru/ вот школа, где в программе есть Д Андреев
Вполне возможно, по литературе в школах России сейчас уже Розу Мира читают!

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Путешествия » Брянский заповедник. Деревня Чухраи. Музей Д. Андреева.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC