Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Путешествия » История Славянска


История Славянска

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В свете событий, происходивших после Майдана в Славянске, хотелось бы написать про этот супер-чудесный городок. Его славную историю, и иллюстрировать картинками, которые жители Славянска с любовью монтировали, на них прошедшее и настоящее города. Автор многих иллюстраций Геннадий Лень, житель Славянска, с его разрешения публикую фотки.
Славянск мне близок потому, что я приезжала туда с 6 летнего возраста отдыхать летом. В Славянске у меня живёт родня бабушки с маминой стороны.
В Славянске есть грязелечебный курорт и соляные озёра. Люди, весёлые, гостеприимные, как во всех городках рядом с курортами, обладают особенным искромётным чувством юмора, несмотря ни на что.
Когда происходило вооруженное противостояние с окружением Славянска (12 апреля — 5 июля 2014 года) про тихий, мирный курортный городок Славянск узнал весь мир.
Я очень переживала за своих родственников, когда начались вооруженные столкновения в Украине.
Во время этих событий они терпели все тяготы- отсутствие света, газа , интернета, телефона, поступления продуктов в магазины, отключение воды,
не говоря уже про каждодневные бомбёжки по жилым кварталам.
Также моя родня потеряла своих друзей и знакомых, соседей, во время бомбёжек, которыми их неизвестно за что, уничтожала их родная Украинская армия.
Поэтом, я решила рассказать, что это за городок Славянск, полгода будораживший умы людей всего мира, благодаря мировым СМИ.
История Славянска
Название Славянск у города имеет несколько версий возникновения.
Местные жители мне рассказали свою версию, что Екатерина 2 проезжая мимо города посмотрела из кареты, и сказала «Какой славный городок!»
Начало Славянску положила маленькая крепость Top (Соляной), заложенная в 1645 году на солёных озёрах. Через 20 лет здесь появился первый солеварный завод, а вместе с ним выросло и количество поселенцев. В 1663 году у Маяцкого озера заложена крепость.
В 1645 году над крепостью был поднят флаг царя Алексея Михайловича, а «…записана была сия крепость в актах Московских под названием Тор» .
В народе же этот город назывался Соляным. Существует предположение, что именно это название трансформировалось в Славянск: Солеварск — Солеванск — Славянск.
По другой версии — маленький казачий острог сыграл свою историческую защитную роль, и 2 января 1784 года стал уездным городом Екатеринославского наместничества и был переименован в Славянск. Новое название историки связывают с тем, что город возник в самой южной точке государства, и, когда границы российские сместились к Азовскому побережью, императрица Екатерина Великая закрепила в названии города вечный рубеж земли славянской в честь победы славянских народов над турецкими захватчиками.
В 1664 году под прикрытием крепости на Торских озерах был построен первый государственный солеварочный завод — началось производство казенной соли: тут были построены варницы, амбары, появилось жилье работных людей курени и землянки. Население постепенно пополнялось переселенцами с Правобережной Украины и России. Для защиты от татар возвели стену между Соленым и Пресным озерами. Официальным годом основания города считается 1676 год. Жители города занимались солеварением, рыбной ловлей, охотой и торговлей.
С 1685 года город Тор стал сотенным местечком Изюмского полка.
В 1696 году крепость в результате пожара практически полностью сгорела, но была заново отстроена. В 40-х годах XVIII века соляной завод был реконструирован: переоборудованы печи, появилась рассолоподъёмная машина для подачи соляного раствора по деревянным трубам из озер. Возникли подсобные предприятия кузницы, столярная и слесарная мастерские, водяная и ветряная лесопилки.
Соль из озер Репное, Слепное, Вейсово — это огромное богатство, которое начали добывать еще в начале XVII века. На характер дальнейшего развития города в значительной мере повлияло возникновение здесь курорта.
http://s7.uploads.ru/t/fXHBE.jpg

К 1773 году население Тора составило около 3 900 чел., из них треть были солеварами. После того как стала возможной свободная доставка на внутренний рынок страны более дешевой крымской соли, производство местной соли сократилось.
В 1782 году издан указ о прекращении здесь выварки соли.
В 1784 году Тор переименован в Славенск, в народе именовался Славянском, позже это название стало официальным.
В 1794 году город переименован в Славянск.
C 1797 году Славянск становится заштатным городом Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии (в 1835 году переименованной в Харьковскую губернию).
В 1812 году на городском кладбище была воздвигнута новая Всесвятская церковь. Это было первое каменное здание в городе.
В 20-е годы XIX века в городе возобновилось солеварение на каменном угле из Лисичанска. К середине века тут было уже 12 частных солезаводов.
Годом образования знаменитого Славянского курорта на берегу озера Рапное официально считается 1832 год, когда штаб-лекарь А. Яковлев на озере Рапное начал лечение группы солдат соленой водой и грязью.
http://s7.uploads.ru/t/Fygcz.jpg
Репное (Рапное) целебное озеро
http://s2.uploads.ru/t/dxurR.jpg

Вокзал Славянск Донецкой ж.д.
Станция Славянск на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге была построена в 1869 году.
http://s6.uploads.ru/t/KNdvj.jpg
Старое здание вокзала, пережив революцию и гражданскую войну, было сильно разрушено в годы Великой Отечественной во время освободительной операции.
Новое здание вокзала по проекту «Харгипротранса» (архитектор Н. Варакин) было введено в эксплуатацию в 1954 году.
Пристройки с южной и северной сторон здания появились во время реконструкции здания в 1979 году. В них расположились кассовый зал, ресторан и административные помещения.
http://s3.uploads.ru/t/9Zjvq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LeV8j.jpg
http://s2.uploads.ru/t/y5hgE.jpg

Славянский вокзал после реконструкции
http://s3.uploads.ru/OkxcE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vlsqb.jpg

Вокзал станции Славянский Курорт
Станция Славянский Курорт находится в г.Славянске Донецкой обл.
Славянский курорт, которому уже более 175 лет, называют жемчужиной Донбасса за чистый, настоянный на лиственных и хвойных деревьях воздух, за обилие цветущих декоративных кустарников, а соленые озера не только дали жизнь промышленному городу, но и сделали его курортным. Минеральные ресурсы Славянского курорта, особенно грязь, признаны одними из лучших в Европе.
Фото 1910-х гг
http://s3.uploads.ru/t/DrOeG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/emVb1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ciJyr.jpg

В 1891 году был построен первый деревянный мост через реку Торец.
С 1900 года работает краеведческий музей — первое мещанское училище. Шнурков строит городскую больницу.
Краеведческий музей Славянска.
http://s7.uploads.ru/t/kM5i0.jpg
В 1902 году Шнурков строит мужское Реальное училище.
В 1903 году земство строит Городской банк (магазин № 19). Также создано отделение Азовско-Донского коммерческого банка.
В 1905 году строится Керамическое техническое училище (сейчас химико-технологический техникум). Построен дом Успенского («Вилла Мария»).
В 1907 году на международной выставке в Бельгии, проходившей в городе Спа, целебная грязь Славянского курорта удостоена высшей награды.
В 1908 году купцы открыли кинотеатр «Мираж» (дом Михайловского), сейчас на этом месте «Универмаг».
В 1910 году умер Шнурков Авксений Васильевич — «главный» благотворитель, самый богатый человек в городе.
В 1911 году построена железная дорога Краматорская — Лиман и открыта станция Славянский курорт.
В 1915 году начал производить продукцию фарфоровый завод Эссена, впоследствии ставший основой арматурно-изоляторного завода.
В 1917 году власть в городе взяли большевики 2 октября (по старому стилю). (В Славянске было три власти: Временное правительство, Советы и Центральная Рада. Но фактически власть полностью принадлежала Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Борьба велась только внутри самих Советов — между большевиками и меньшевиками (РСДРП). В результате в Славянске большевики победили (мирным путем — через выборы) за две недели до вооруженного восстания в Петербурге. После изгнания из Советов меньшевиков в городе После изгнания из Советов меньшевиков в городе был образован большевистский революционный комитет в составе 10 человек.
Первым председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (как сейчас говорят «мэром» стал Петр Иванович Шишков.)
20 апреля 1918 года немцы заняли Славянск.
С мая 1919 года до ноября 1919 года, территория города была занята Добровольческой армией Антона Деникина. Осенью приезжал белогвардейский генерал Кутепов. Он встречался в Святогорске с бывшим киевским митрополитом Храповицким.
В 1922 году два санатория и экспроприированные частные дачи были объединены в единое курортное учреждение на 750 мест.
В 1934 году Славянский курорт получил статус всесоюзного.
http://s6.uploads.ru/t/qQKve.jpg
http://s6.uploads.ru/t/J0N3H.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1vA04.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1AdOQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yE3nH.jpg
Видео "Городок Славянск." о курорте Славянска


https://youtu.be/4YzY_Bzuk9s
В 1938 году открыт русский драматический театр.
25 октября 1941 года город был оккупирован фашистско-немецкими захватчиками. В ходе оккупации немцы разрушили все 25 заводов и фабрик города. Среди них: «Коксохиммонтаж», содовый завод «Красный химик», новосодовый, силикатный, толевый и авторемонтный заводы, изоляторный завод имени Артёма, керамический завод им. Крупской, завод кислотоупорной керамики, заводы «Красный металлист», «Красный литейщик», железнодорожное депо и мастерские станции Славянск, макаронная, карандашная и мебельная фабрики, фабрика школьного оборудования и другие.
Специальные команды СС подожгли и взорвали здания и оборудование электроподстанции, водокачки, узла связи, хлебозавода, мельницы и два моста через реку Торец. Особые команды «факельщиков» сожгли здания и инвентарь 23 средних и неполных средних школ, школы глухонемых, педагогического училища, химического и железнодорожного техникумов. Разрушены и сожжены городской театр имени Ленина на 900 мест, краеведческий музей, городская библиотека, пионерский клуб, железнодорожные больницы и родильные дома, все шесть поликлиник города, две аптеки, две медицинских лаборатории и станция скорой помощи. Фашистские варвары уничтожили лечебные учреждения славянского курорта. Они разрушили травматологический и бальнео-физиотерапевтический институты, грязелечебницу и все 8 санаториев курорта с десятками подсобных зданий. Парк и старинный сосновый бор курорта вырубили. Кроме того, было сожжено 1082 жилых дома.
6 сентября 1943 года город был освобождён, началось восстановление жилых и промышленных объектов города.
Фото Славянска в прошлом и настоящем
http://s3.uploads.ru/t/CPIeQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Rx9K7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zBcGN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/n6S2Z.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yFxkX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/W9fn8.jpg
Эта статья скомбинированная из разных источников, жителям Славянска будет интересна информация о некоторых исторических зданиях, которые целы до сих пор.

0

2

http://s6.uploads.ru/t/YMRwt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/flZpS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/r8XIt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/X5vk9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3y6Qw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/K0Zw2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1Z6sG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sStUL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Vh1BS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BKZPV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aqRyW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/8lzOq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6PIAv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bRZWr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TNs8Y.jpg
http://s3.uploads.ru/t/L74My.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LiBde.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iAmk0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YuMlm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Lncp8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BMsOn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fyiWa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/v1ADp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lg1fz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/i75EA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/64dVu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/k6HY1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/x5wHL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jxLMJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QG7EC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Wht3X.jpg
http://s6.uploads.ru/t/sGkc2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FmRiZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JRnpd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/L4DpI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0thxy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pmktK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OIf2T.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JGNDY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oe6f3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Ddvue.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3DpG9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eEAVa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4uHLw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ugf26.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YJrcV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/DNVSG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4b8my.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NuG1R.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Sxt7A.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rzc5h.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BZhfe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NaV8X.jpg

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Путешествия » История Славянска


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC