Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Политика, история, общество » Знаю как облупленную: 4 способа проверить надежность работодателя


Знаю как облупленную: 4 способа проверить надежность работодателя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Знаю как облупленную: 4 способа проверить надежность работодателя
02.02.2016
Задержки зарплаты, долги всем вокруг и неадекватный шеф — о подобных проблемах работодателя хочется знать заранее. Чтобы не дай бог туда не устроиться. Эксперты рассказали, как проверить задолженность работодателя, что искать в социальных сетях и как найти бывших сотрудников.

1. С помощью Яндекса или Google можно найти десятки отзывов бывших сотрудников. Анна Кузьменко, директор «АС Менеджмент групп — кадровое агентство ключевых специалистов», замечает: «При чтении форумов нужно принять во внимание, что положительных отзывов на них нет. Как понять, правда это или бывший неэффективный работник решил испортить имя работодателя? Стоит обратить внимание на однотипность отзывов, на время их размещения. Может быть, это устаревшая информация».

2. Блог компании покажет, как здесь принято отдыхать, а в социальных сетях встречаются официальные страницы бренда для клиентов и сотрудников. Попробуйте найти сотрудников по хештегу с названием компании в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Эксперты считают, что в личных аккаунтах люди точно будут делиться настоящими эмоциями от работы.

3. Если вы ищете работу в смежной отрасли, то наверняка знаете людей (или людей, которые знают людей), работающих в интересующем месте. Часть из них можно встретить в резюме на job-сайтах.

4. Список самых крупных должников можно найти на сайте Государственной инспекции труда в разделе «Список недобросовестных работодателей». Татьяна Насонова, руководитель судебной практики компании «Юрсервис», советует: «На сайте ФНС России есть сервис, с помощью которого можно получить сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года, — service.nalog.ru/zd.do. Также любой соискатель может проверить информацию о наличии задолженности компании-работодателя, используя сведения с сайта судебных приставов fssprus.ru/iss/ip». На сайте судебных приставов отражается только предъявленная задолженность. Если руководитель расплатился с персоналом, в базе не появится этой информации.

Эксперты советуют сопоставлять полученную информацию и не горячиться заранее. Вполне возможно, что самый яркий негативный отзыв в черном списке оставил человек, который проработал пару месяцев, а недовольные сотрудники просто ленятся лучше работать. Обсудите все тонкие вопросы на собеседовании, а уже потом принимайте окончательное решение.

0

2

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор?
12 Февраля 2016
Работодатель обязан заключать со своим новым сотрудником трудовой договор, а вот если он «забыл» это сделать, то напомнить ему об этом может и сам работник.
работодатель отказывается заключить трудовой договор
Работодатель обязан заключать со своим новым сотрудником трудовой договор, а вот если он «забыл» это сделать, то напомнить ему об этом может и сам работник.
Неформальная занятость является грубым нарушением трудового законодательства, поскольку правовые отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором, напомнил всем жителям города Кургана департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города.
Этот документ должен быть правильно оформлен и подписан не позднее трех рабочих дней с момента фактического допуска человека к работе. Договор заключается в двух экземплярах — один остается у работодателя, второй передается работнику. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой привлечение лица, допустившего это нарушение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.
В случае, если сотруднику назначается испытательный срок, то данный аспект может быть зафиксирован в трудовом договоре, но для этого стороны должны оформить отдельное соглашение и обязательно до начала работы. В противном случае ни о каком законном испытательном сроке речи идти не может.
Если человеку предлагается начать работу на предприятии, а трудовой договор он не подписывал или не получил его на руки, то он может действовать двумя путями.
Во-первых, напомнить работодателю о необходимости сделать это, а также попросить ознакомить его с приказом о приеме на работу, а на основании этого приказа потребовать внести запись в трудовую книжку.
Во-вторых, если работа началась, а трудовой договор так и не заключен, то во избежание в будущем возможного обмана обратиться в инспекцию по труду или в суд. Для этого необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт того, что работодатель разрешил начать работать, и что эта работа выполнялась.
В этом случае подойдут любые документы, показывающие, что человеку выплачивалась заработанная плата, он получал поощрения или взыскания, ходил в отпуска и на больничные. Можно даже попросить у работодателя справку о размере зарплаты и начислении страховых взносов. Причем в заявлении на получение такой справки причину можно просто придумать. Например, потребовалось для оформления банковского кредита. Но если это сделать трудно, то для разрешения спора в государственных инстанциях подойдут аудио- или видеоматериалы, подтверждающие факт работы, а также свидетели, готовые подтвердить это — клиенты компании или коллеги по работе. При наличии таких подтверждающих документов работнику не придется в суде доказывать ни размер своей заработной платы, ни наличие задолженности по ее выплате. Вся ответственность в этом вопросе будет лежать на работодателе.

Карьерист.ру советует всем руководителям предприятий при приеме на работу новых сотрудников руководствоваться нормами закона, а соискателям вакансий помнить, что обезопасить себя от недобросовестных работодателей несложно, и не надеяться в этом вопрос на русское авось.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника - careerist.ru.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Политика, история, общество » Знаю как облупленную: 4 способа проверить надежность работодателя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC