Защищаем свой мобильный счёт от мошенников.
С проблемой исчезновения денег со счёта мобильного телефона в последнее время сталкивался чуть ли не каждый второй абонент сотовой связи в России. Как правило, это происходит из-за «самопроизвольного» подключения дополнительных услуг, SMS-подписок или развлекательных сервисов по коротким номерам. Сегодня мы расскажем об одном из самых действенных способов охраны денег на лицевом счёте телефона, подключении второго (отдельного) счёта для оплаты контент-услуг.

С мая 2014 года в России начали действовать поправки к закону «О связи», в соответствие с которыми при оказании контент-услуг сотовые операторы обязаны предварительно информировать абонента об их стоимости и получать согласие на оказание услуг в явном виде. Помимо этого, абонент получил возможность завести отдельный счет для оплаты контент-услуг. В этом случае списание денег возможно только с этого «дополнительного счёта». Основной счёт останется неприкасаемым. Если на «дополнительном счёте» нулевой баланс, контентная услуга просто не будет оказана.

Абоненты, не захотевшие открыть отдельный лицевой счет для оплаты контента, будут продолжать оплачивать эти услуги в привычном порядке – со своего единого счета.

Надо сказать, что законодательная инициатива весьма дельная. Особенно полезной она выглядит для пользователей мобильного Интернета: USB-модемов, роутеров, планшетов, - когда посещение того или иного сайта автоматически подписывает абонента на платную услугу. Другое дело, что все эти возможности операторами не очень-то афишируются. Согласно данным, полученным от всех сотовых операторов, работающих на Урале, дополнительным лицевым счётом пользуется лишь 70 тыс. абонентов из почти 20 млн (данные на 1 января 2015 года). Это 0,35% от всей абонентской базы.

Обращения в офисы продаж и обслуживания только подтверждают этот тезис. Так, в шести из десяти салонов консультанты были застигнуты врасплох нашей просьбой подключить второй лицевой счёт. Лишь через 5-7 минут они были готовы предметно обсуждать схему подключения. По их словам, людей с аналогичными просьбами очень и очень мало.

Мы решили собрать полную информацию о работе сервиса и поделиться ею с нашими читателями. Вот, что получилось.

Билайн

Подключение второго лицевого счета реализуется в «Билайне» с 1 мая 2014 года. Подключается услуга бесплатно либо при обращении абонента в офис оператора, либо через активацию в личном кабинете, либо при звонке по номеру 07226. Абонентская плата отсутствует.

При любой попытке подключить ту или иную платную услугу, «Билайн» отправляет абоненту смс-сообщение о стоимости услуги до её активации; запрашивает дополнительное подтверждение заказа сервиса; рассказывает абоненту о контент-провайдере, с указанием стоимости и способа отключения во время использования услуги. Кроме этого, оператор ежемесячно информирует о том, какие услуги контент-провайдеров подключены на номере, и как их отключить. По истечении пяти месяцев подписку требуется продлить явным подтверждением клиента. Если подтверждения нет, то она отключается автоматически.

В отличие от других операторов у «Билайна» существуют два вида лицевого счёта для контент-услуг. Первый, с автоматическим пополнением баланса – то есть, если на втором счёте у абонента закончились деньги при необходимости оплатить какую-либо контент-услугу, средства будут автоматически переведены с вашего основного счета. По сути такой формат девальвирует всю схему с дополнительным счётом. Будьте внимательны при подключении услуги. Выбирайте второй вариант счёта - без автоматического пополнения. В этом случае, если на втором счете у вас закончились деньги при необходимости оплатить какую-либо контент-услугу, средства нужно будет внести вручную с основного счёта. Подключить счёт без автопополнения можно через личный кабинет, в собственном офисе «Билайн» с помощью сотрудника офиса, позвонив на короткий номер 07226, отправив запрос на номер *110*5062#.

Принцип работы:

С дополнительного счёта списывается оплата за все услуги и подписки, которые не относятся к собственному контенту «Билайн» и оплате сервисов социальных сетей. Контент «Билайн» и сервисы социальных сетей оплачиваются с основного лицевого счета.

Пополняется дополнительный счёт также, как и основной номер. Вместо первой цифры номера «9» первой цифрой номера будет «6». Например, 8-905-875-01-15 – основной лицевой счет, 8-605-875-01-15 – дополнительный.

Возможен также перевод средств с основного лицевого счета на дополнительный и обратно.

Комбинация для перевода с основного счета на дополнительный:

*220*сумма в рублях# дозвон

Комбинация для перевода с дополнительного на основной счет:

*222*сумма в рублях# дозвон

МегаФон

Подключить отдельный контентный счет каждый абонент компании «МегаФон» на Урале может самостоятельно следующими удобными способами: набрав на телефоне USSD-команду *393*4*1# клавиша вызова или используя запрос *393# перейти на вторую страницу нажав «4» и далее 1. Создать счет, выйти в систему самообслуживания «Сервис-Гид» и там в разделе «Контентные сервисы» за считанные секунды создать счет для дополнительных услуг. Корпоративные клиенты с любой системой оплаты – авансовой или кредитной – также могут подключить контентный счет, написав заявление в любом офисе «МегаФона».

Принцип работы:

Отправляя сообщение на короткий номер или набирая какой-нибудь USSD-запрос по развлекательной услуге, абонент получает сообщение с требованием подтвердить списания с контентного счета, после отправки подтверждения происходит проверка наличия необходимой суммы на контентном счете, при недостаточном балансе абоненту будет отказано в получении услуги, соответственно никаких списаний происходить не будет.

Стоимость SMS, USSD-запросов на короткие номера, партнерских подписок будет списываться с созданного контентного счета. При нулевом балансе этого счета подключение дополнительных услуг и мобильных подписок будет недоступно.

Собственные услуги оператора оплачиваются с основного лицевого счета, в том числе такие контентные сервисы как Медиапортал MegaFon.TV, Видео-портал, Калейдоскоп. Остальные справочные и развлекательные сервисы, которые относятся к контентным услугам, предоставляемым с привлечением партнеров компании «МегаФон», оплачиваются с контентного счета при наличии на нем необходимой суммы.

С комфортом пополнить контентный счет или перевести деньги с дополнительного счета на основной можно с помощью системы самообслуживания «Сервис-Гид» в разделе «Контентные сервисы», далее «Пополнение счета контент услуг». Узнать баланс контентного счета и оперативно пополнить его также можно через запрос *393*2#.

МОТИВ

Чтобы подключить дополнительный лицевой счет для оплаты контент-услуг, достаточно просто прийти в любой офис компании с паспортом и написать заявление. Счет будет открыт в тот же день. Плата за открытие и дальнейшее использование второго лицевого счета с абонента не предусмотрена.

Если короткий номер используется для заказа услуг связи, например, для активации пакета минут или SMS, деньги списываются с основного счета. Если же короткий номер используется для заказа каких-либо контент-услуг, - мелодий, картинок, открыток, гороскопов и т.д. - деньги списываются с дополнительного счета, разумеется, если он у вас есть. Если на дополнительном лицевом счете недостаточно средств для оплаты того или иного контента, услуга не будет оказана.

Принцип работы:

При заказе какой-либо контент-услуги МОТИВ обязательно уведомляет абонента о стоимости и сроках её действия, после которого она автоматически отключается, а также двойное подтверждение заказа.

«Дополнительный лицевой счет не может на 100% обезопасить абонентов от действий мобильных мошенников, но поможет контролировать расходы на оплату контент-услуг. К примеру, чтобы избежать незапланированных расходов, вы можете открыть своему ребенку дополнительный лицевой счет, поддерживать на нем практически нулевой баланс и быть уверенным в том, что маленький абонент не потратит месячный бюджет на мелодии и картинки», - заявили в пресс-службе МОТИВа.

Абоненты МОТИВа могут пополнить дополнительный лицевой счет в любом офисе компании или в платежном терминале, поддерживающем данный функционал. В данный момент в разработке находится услуга, которая позволяет переводить деньги с основного счета на дополнительный. Её обещают запустить в течение первой половины 2015 года.

МТС

Для заведения отдельного лицевого счета для оплаты контентных услуг абоненту необходимо лично обратиться в салон-магазин МТС и заполнить заявление на предоставление услуг. По факту успешной обработки заявления, абонент получит SMS-сообщение об активации отдельного счета со следующим текстом: «Отдельный лицевой счет для номера +79ХХХХХХХХХ успешно создан, виртуальный номер телефона +71ХХХХХХХХХ. Используйте его для пополнения средств и запроса баланса». Срок обработки заявления – 10 дней с момента подачи заявления.

Принцип работы:

При подключении сервиса оплата за все контент-услуги, оказываемые сторонними контент-провайдерами (за исключением услуг, предоставляемых через единый портал государственных и муниципальных услуг), будет производиться со второго лицевого счета. Если абонент не открывал отдельный лицевой счет, стоимость этих услуг будет списываться с основного счета абонента.

Для того чтобы абонент мог заказывать контентные услуги при использовании отдельного лицевого счета, баланс данного лицевого счета должен быть выше нуля. При отсутствии денежных средств на дополнительном лицевом счете оплата и предоставление контент-услуг производиться не будет.

Пополнить дополнительный счет абонент может посредством платежных систем, через банк, а также с помощью банковской карты. При этом необходимо указывать виртуальный номер счета в формате +7-1XX-XXX-XX-XX либо ввести номер отдельного ЛС напрямую. Перевести средства с основного лицевого счета  на дополнительный можно в личном кабинете или с помощью команды *112*[ваш виртуальный номер]*[сумма в руб]. Проверить баланс второго лицевого счета можно посредством USSD-команды *100*103# или в личном кабинете абонента.

Tele2 (Ростелеком)

Для получения контентного лицевого счета абоненту достаточно обратиться в любой салон связи Tele2 с паспортом и оформить письменное заявление. Контентный счет будет создан в течение нескольких дней, о чем абонент будет уведомлен посредством SMS.

Расходы абонента на базовые услуги связи (звонки, SMS, Интернет) будут списываться с основного лицевого счета, а расходы на контент  – с  контентного лицевого счета. К контент-услугам относятся сервисы, предоставляемые третьими лицами (контент-провайдерами) на коротких номерах, а также такие услуги оператора, как знакомства, разовые и подписочные сервисы, оформленные на развлекательных порталах и др. Все популярные контент-услуги Tele2 собраны на сайте оператора, на котором абоненты могут самостоятельно и безопасно оформить подписки на интересующий контент.

При нулевом балансе денежные средства со счета не списываются, т.е. абонент не сможет воспользоваться услугой до тех пор, пока на счете недостаточно средств для ее оказания. Таким образом, абоненты Tele2 защищены от нежелательных затрат.

Принцип работы:

При запросе на новую контент-услугу абонент получает SMS-сообщение с указанием услуги, её стоимостью, названием контент-провайдера, который её предоставляет. Для подключения услуги абоненту необходимо отправить подтверждение в ответ.

Пополнять контентный лицевой счет абонент может путем перевода средств со своего основного лицевого счета с помощью USSD-команд. Для удобства абонентов также созданы команды для проверки баланса и возврата средств с контентного лицевого счета на основной. Все операции по открытию, закрытию, управлению контентным лицевым счетом бесплатны.

*160# - справка о балансе контентного лицевого счета

*160*СУММА# - перевод средств с основного лицевого счета абонента на его контентный счет.

*160*СУММА*0# - возврат средств с контентного лицевого счета абонента на его основной счет.

Билайн МегаФон МОТИВ МТС Tele2
Подключение в офисе Есть Есть Есть Есть Есть
Подключение USSD *110*5062# *393*4*1# Нет Нет Нет
Подключение IVR 07226 Нет Нет Нет Нет
Подключение «Личный кабинет» Есть Есть, раздел «Контентные сервисы» Нет Нет Нет
Запрос баланса контентного счёта *220# *393*2# Нет *100*103# *160#
Заведение отдельного лицевого счёта для контент-услуг на вашей sim-карте является одним из самых действенных способов защиты от воровства. Однако, говорить о 100% защите от мошеннических списаний нельзя, поскольку из-под действия этих правил выведены брендированные услуги операторов.

Тем не менее, абоненты, заведя второй счет с нулевым балансом, могут быть уверены, что деньги «за воздух» они не отдадут.