В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ВОДЫ: ГДЕ ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний (аллергии, хронические болезни внутренних органов, нарушение репродуктивной функции, рак, гепатит, холера, тиф и др.) в мире так или иначе связано с использованием некачественной воды. Ежегодно от этих болезней умирают около девяти млн человек. У россиян еще на памяти беспрецедентная по масштабу вспышка гепатита А (желтухи) в Нижнем Новгороде осенью 2005 года – из-за загрязненной воды тогда заболели около трех тысяч человек.

В России требования к качеству воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения регламентируют следующие документы:
• СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
• СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В них описаны более 500 показателей, которым должна соответствовать питьевая вода, в том числе и вода водопроводная.

Правда, во многих регионах России водопроводную воду не обеззараживают и даже не очищают – и речь идет даже не о современных многоуровневых системах очистки воды. По пальцам можно пересчитать города, в которых вообще чистят воду.Грязная некачественная вода из-под крана отравляет человека за пять-семь лет - подробности в журнале Там же, где это делают, по ряду причин (устаревшее оборудование, старые трубы) вода и после централизованной очистки не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. По оценкам экспертов, в России без особенных тревог за здоровье можно пить лишь 12% поступающей по трубам воды, до 15% такой воды пить категорически нельзя. Как признал спикер Госдумы, «фактически эта вода является ядом и отравляет наших граждан за пять-семь лет».

Когда реализуют программу "Чистая вода", да еще в масштабах всей страны, не знает никто. А что делать сейчас, как выяснить, какая вода течет из-под крана - качественная или нет?

Если вода течет ржавая и пахнет тухлятиной, с ней все ясно – некачественная однозначно. Если вода темная, даже чернильная, с железистым привкусом – скорее всего, в ней превышено содержание солей марганца и железа. Вода соленая на вкус – возможно превышение хлоридов, а если вода горчит – наверняка в ней сверх нормы сульфатов. Еще один показатель – накипь на нагревательных элементах бытовых приборов, что свидетельствует о жесткости воды, вызванной повышенным содержанием солей кальция и магния.

Однако чаще всего самостоятельно определить качество воды – по вкусу и цвету – невозможно. Даже если источником водоснабжения населенного пункта являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые), то это не должно вводить граждан в заблуждение. «Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания», – говорят в один голос эксперты по качеству воды.

Поэтому лучше позвонить в местный водоканал и поинтересоваться, какими способами в век информационных технологий они обрабатывают воду. А услышав ответ, выстраивать тактику: 1) с учетом слабых и сильных сторон существующей системы обработки воды (если она есть) подобрать дополнительные системы очистки; 2) сразу отнести пробы воды из-под крана в независимую экологическую лабораторию и уже по результатам экспертизы установить дома соответствующие фильтры для воды.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ ВОДЫ.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва»:
http://www.fcgsen.ru; тел. (495) 954-4536;

Региональные центры Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Аналитический центр контроля качества воды – ЗАО «Роса»:
http://www.rossalab.ru; тел. (495) 435-1822

Независимая лаборатория – НПЦ «Звезда»:
http://www.filter-z.com; тел. (495) 225-4533

Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт»:
http://www.ecostandard.ru; тел. (495) 723-7267, 916-1505

ФГУП НИИ «ВодГео»:
http://www.watergeo.ru; тел. (495) 245-9553