Приготовление грибов – трутовиков чешуйчатых
http://s3.uploads.ru/t/gxHZe.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZFPpy.jpg

Появились на деревьях и пнях грибы трутовики. Давно хотела попробовать приготовить трутовик чешуйчатый. Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник.
Вкус у гриба очень похож на куриное мясо.
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях, тополях. При сборе обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он будет, как подошва. После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно дольше, главное воду менять часто.
После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. 
Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек.
Лучше всего из трутовика чешуйчатого делать фарш.
Для этого нужно отваренные минут 25 грибы пропустить через мясорубку или блендер. С этим фаршем можно делать голубцы, котлеты, добавлять в салаты, пловы.
Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в холодильнике - они деревенеют достаточно быстро.
Я нашла несколько маленьких трутовиков. Сделала из них фаршированные перцы, получилось очень вкусно! Впечатление такое что ешь перец с мясом.

Перец, фаршированный трутовиком чешуйчатым
Предварительно отмоченные грибы трутовики сварить минут 30. Измельчить в блендере с луком, морковкой. Можно измельчить любые овощи: кабачки, баклажаны, перцы.
Сварить рис или гречку, или любую крупу.
Перемешать, добавить соль, специи.
Взять перцы, вырезать семена и плодоножки.
Начинить фаршем перцы. Положить их в высокую сковороду или противень.
Залить томатным соком. Или измельчить помидоры, смешать их с водой. Можно использовать томатную пасту.
Поставить перцы при температуре 200-180 градусов до готовности, минут 30.
Суп из трутовика чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с полчасика.
http://sf.uploads.ru/t/rPUWa.jpg

Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный трутовик чешуйчатый.
Нарезать кольцами лук. Поджарить его на сковородке в растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться. Как только лук подготовился бросить на сковородку отваренные грибы (гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на средне-малом огне, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И тушить иногда помешивая, на малом огне минут 10 – 15.
Специи кому как нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт приготовления супа из трутовика чешуйчатого
Несколько лет назад вычитали в книге Мартина Кноопа "Все о грибах", что лучше всего трутовик чешуйчатый натереть на крупной терке и использовать для приготовления супа. С тех пор каждый год в мае варим суп из этих грибов. Рецепт очень прост.

Трутовик чешуйчатый 500 г.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
Картофель 3 - 4 шт.
Немного растительного масла.
Зелень (укроп, петрушка), соль - по вкусу (Фото 1).
http://s9.uploads.ru/t/0tiJj.jpg
Грибы моем, чистим: отрезаем грубые ножки, счищаем чешуйки - это легко сделать, поскоблив поверхность шляпки "против шерсти". Очищенные и вымытые грибы трем на крупной терке. Молодые грибы натираются легко, без усилия.
У старых грибов годится только край шляпки. (Фото 2).
http://sg.uploads.ru/t/Nfg9c.jpg

Натертые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Когда закипит, осторожно снимаем пену и варим на небольшом огне примерно 30 минут.
В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле .
Картошку режем маленькими кубиками. Добавляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем обжаренные морковь и лук. Варим все до готовности картошки - минут 15. Суп готов.
Подаем на стол, добавив немного мелко порезанной зелени петрушки и укропа (фото 3).
http://s7.uploads.ru/t/SiodT.jpg
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства.
Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь! http://progrib.ru/trutoviki/trutovik-cheshuychatuy.html

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов.
Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
http://s3.uploads.ru/t/hcn8F.jpg