Как понять, что вы спорите с психопатом.

В психопатии нет ничего экзотического, это расстройство личности встречается повсеместно. Уверены, что вы сами не раз общались с подобными людьми. Но в отношениях с ними есть одна проблема…

Психопаты составляют 1% человечества, и больше всего на свете они любят манипулировать другими людьми, намеренно причиняя им вред и не чувствуя угрызения совести или ответственности за свои поступки.

Психопаты — это социальные хамелеоны, которые прекрасно себя чувствуют в любой ситуации. Они с легкостью могут изменять свой характер, мнение, чтобы получить то, что они хотят, а также поддакивают вам, чтобы получить то, что им нужно. Но они не всегда такие.

Когда эти люди чувствуют страх или скуку, они показывают своё истинное лицо. Они втягивают вас в такие споры, с которыми вы никогда не сталкивались, и в которых вам может быть непросто защитить себя. Непросто, но возможно, потому что все они делают одно и то же. Например…
Они лгут и оправдываются.

У каждого из нас иногда что-то не получается, но психопата проще искать постоянно оправдания, чем выполнять обещания. Их действия никогда не связаны со словами, а их ложь настолько расстраивает вас, поэтому вы чувствуете сильное облегчение, когда они сделают что-то более-менее порядочное.

Их тон снисходительный и покровительственный.

Психопаты часто пытаются расстроить вас, чтобы получить над вами контроль. Вы можете заметить, что во время ссоры они всегда спокойны и сдержаны. Такое впечатление, что они смеются над вами, наблюдают за вашей реакцией, чтобы увидеть, насколько сильно они могут на вас надавить. И когда вас этот спор окончательно выведет из себя, они просто посмотрят вам в глаза, усмехнутся, посоветуют успокоиться и будут притворяться, что расстроены.

Они очень лицемерны.

Во время сильных ссор психопатам совсем не стыдно и они начинают приписывать вам свои самые плохие качества, чтобы увидеть вашу реакцию. Их цель такова: они заманивают вас в ловушку, чтобы вы выставили себя идиотом перед окружающими.

У них раздвоение личности.

Во время ссоры с психопатом вы можете ощутить ненормальные противоречия. Как только вы попытаетесь избежать манипуляций и лжи, психопат сразу же начнёт извиняться и льстить вам. Если это не сработает, он внезапно перейдёт на критику тех ваших качеств, которыми несколько минут назад восхищался. Он будет пытаться восстановить контроль над ситуацией, и вы сильно удивитесь, что говорили именно с этим человеком совсем недавно.

Они строят из себя жертву.

Они всегда начинают разговор об их тяжелом прошлом, сумасшедшем бывшем или злом начальнике. В конечном итоге вы будете чувствовать к ним сострадание, даже если они сделали что-то ужасно плохое. И как только они отвлекли ваше внимание, ссора начинается снова. Психопаты ноют, что они «обижены», но в конечном итоге обиженными будете только вы.
Вам необходимо разъяснять им простые истины.

Вы будете пытаться рассказывать им о человеческих качествах, таких как сочувствие и доброта, надеясь, что они наконец-то поймут, почему вас обидели и прекратят это делать. Вы не первый человек, который пытался увидеть в них что-то хорошее, и не последний. Но они ведут себя так, потому что знают, что очень вас обижают.

Существует только один выход избежать ссор с такими людьми. Бегите как можно быстрее!

Вы будете чувствовать себя измотанными после ссор с психопатом. Вы будете проводить часы и даже дни, отходя от этих ссор. Если вы думаете, что вам удалось дать достойный ответ на их оскорбительный комментарий, то знайте, они сделали это специально. Они пытаются провоцировать вас. Они хотят втянуть вас в ссору.

В профессиональной среде они хотят вас вывести из себя, чтобы сотрудники и начальство видело, что вы психически неустойчивы. В отношениях они мотают вам нервы, чтобы использовать ваше «истерическое» поведение себе на пользу. Пока вы это не поймете, вы будете постоянно попадаться в их ловушку.

Поэтому если кто-то, с кем вы спорите, использует подобные методы, действуйте таким образом: улыбайтесь, кивайте и живите дальше своей жизнью.

Они не заслуживают ни секунды вашего времени.