Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Форум о культуре » Андреевские места Москвы


Андреевские места Москвы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Находясь в Москве можно посетить места, где жил и работал Д Андреев русский мистик, философ, поэт, художник.
Список Андреевских мест  не полон, со временем буду его корректировать. Можно сделать карту.

Андреевские места Москвы

1) Доходный дом Чулкова (№ 38/1) Арбат, на углу Арбата и Спасопесковского переулка.
http://dslov.ru/img/4748.jpg

Когда в декабре 1906–го Даниила привезли в семью Филиппа Александровича Доброва, он снимал квартиру в четырехэтажном доходном доме купца Чулкова на Арбате, на углу Спасо — Песковского переулка. Позже Добровы переехали в Малый Левшинский, сняв квартиру побольше.
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


2) Дом Добровых. Малый Левшинский переулок, дом 5 (не сохранился)
В этом доме жил Д Андреев с детства.

http://rozamira.pw/download/file.php?id=461&mode=view

"...семья Добровых жила в Малом Левшинском переулке. До шестидесятых годов там стоял двухэтажный домик, ничем не примечательный. Был он очень стар, пережил еще пожар Москвы в дни Наполеона. Такие дома в Москве так и назывались: донаполеоновские. Добровы занимали весь первый этаж, а кухня и всякие подсобные помещения были в подвале, куда вела крутая и узкая лестница..." - из воспоминаний А.А.Андреевой


3) Храм Преображения Господня на Песках, Спасопесковский переулок, 4а

http://img-fotki.yandex.ru/get/6113/10208042.ad/0_6bdef_65fb53a7_XL.jpg
В этой церкви крестили Даниила Андреева.

4) Никитский бульвар, 9, Репмановская гимназия
http://se.uploads.ru/t/GnIsT.jpg

«В сентябре 1917–го его (Д Андреева) отдали в прогимназию для детей обоего пола Е. А. Репман, основанную в 1907 году и одну из самых передовых и демократических в Москве, практиковавшую еще до революции совместное обучение", — как он позже писал в "Автобиографии". В том же году гимназия стала 23–й школой второй ступени Хамовнического отдела народного образования, чуть позже получив № 90, а затем 26. Находилась она рядом с домом, где жил и умер Гоголь, в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего дома полярников (Никитский бульвар, 9). Руководили гимназией ее основательницы Евгения Альбертовна Репман и Вера Федоровна Федорова.»
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева»


5) Церковь Святого Власия, Гагаринский переулок дом 20, стр. 2
http://s4.uploads.ru/t/JU2Gv.jpg

"Небольшая церковь Святого Власия "на Козьем болоте" с начала XVII века и поныне стоит на углу Большого Власьевского и Гагаринского переулков. После закрытия в ней долго размещался овощной склад, но и тогда, проходя мимо, Андреев чувствовал душевное просветление.
"В ноябре 1933 года я случайно — именно совершенно случайно — зашёл в одну церковку во Власьевском переулке, — рассказывает Андреев в "Розе Мира". — Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да ещё в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слёзы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищений назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъём в Небесную Россию, переживание Синклита её просветлённых, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлём. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь — один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму — и — удивительно! — переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой"". Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


6) Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова (Брюсовский институт) Поварская, 52/Большая Никитская, 55.
специальное высшее учебное заведение в Москве с 1921 по 1925 годы.
В институте готовили писателей, поэтов, беллетристов, драматургов, критиков и переводчиков (3-годичный курс обучения).
Поварская, 52/Большая Никитская, 55. Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычевых и Сологуба
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Povarskaya_Street_52.jpg/800px-Povarskaya_Street_52.jpg

7) Воскресения Словущего на Успенском Вражке, Брюсов пер., 15/2
http://s2.uploads.ru/t/yBnVb.jpg

Храм где венчался в 1 раз Д Андреев.

«Он женился на Шурочке Гублер. Они учились вместе на Высших литературных курсах. Шурочка стала потом хорошей журналисткой и писала под псевдонимом Горобова. Они венчались, кстати, в том храме, рядом с которым я теперь живу, – Воскресения Словущего на Успенском Вражке.»
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


8) Дом в Кривоколенном переулке. Кривоколенный переулок № 4, стр. 1
Дом где жила А Андреева

«Дом в Кривоколенном переулке стоит до сих пор, и мне всегда тепло и радостно проходить там. Он стоит в глубине небольшого двора, а на домике, выходящем в переулок, установлена мемориальная доска – профиль поэта Веневитинова. В этом доме А. С. Пушкин читал «Бориса Годунова». Смеясь, мне говорили, что мой профиль напоминает Веневитинова, и много было шуток на эту тему, только гораздо позже.» А.А. Андреева Плаванье к Небесному Кремлю»


9) Церковь Ризоположения на Донской, ул. Донская, 20

http://photo.russian-church.ru/eb/01/53/52/92/1000-865-8c5557f0d7f63191553f642.jpg

Википедия: «4 июня протоиерей Николай Голубцов проводит венчание Даниила и Аллы Андреевых в Ризоположенском храме на Донской..»

Виртуальный тур в Церковь Ризоположения на Донской http://www.liveinternet.ru/users/valyok/post357295640

10) Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4.

Википедия: «В ноябре 1957 года Андреев с женой поселяются в Москве в комнате по адресу Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4.»


11)  Ленинский проспект, д.82/2, кв.165

http://cs622621.vk.me/v622621634/b177/awjX6xYvlLA.jpg

Википедия: «23 января 1959 года А. А. Андреева получает ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу Ленинский проспект, д.82/2, кв.165»


12) Новодевичье кладбище. Могилы Даниила и Аллы Андреевой
http://s4.uploads.ru/t/sERQ3.jpg

Википедия:
«Второй сын известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871—1919) и внучатой племянницы Тараса Шевченко Александры Михайловны Андреевой (урожд. Велигорской; 1881—1906) родился в берлинском районе Грюневальд по адресу Гербертштрассе, 26.
Через несколько дней после рождения Даниила, его мать умирает от послеродовой горячки. Потрясённый отец обвиняет новорождённого сына в гибели любимой супруги, и бабушка Евфросинья Варфоломеевна Велигорская (урожд. Шевченко; 1846—1913) увозит мальчика в Москву, в семью другой своей дочери, Елизаветы Михайловны Добровой (урожд. Велигорской; 1868—1942), жены известного московского врача Филиппа Александровича Доброва. Жили в это время Добровы в доме Чулкова (№ 38), на углу Арбата и Спасопесковского переулка. Даниил много болел, его с трудом выходили. Позже Добровы поселяются в Малом Лёвшинском переулке (№ 5).

В сентябре 1917 года Андреев поступает в Московскую гимназию Е. А. Репман (Никитский бульвар д. 9/10), которую заканчивает в 1923 году. В 1924 году он продолжает учёбу в Высшем Литературно-художественном институте им. Брюсова (Высшие государственные литературные курсы Моспрофобра). Тогда же начинается работа над романом «Грешники». В 1926 году вступает в Союз поэтов(просуществовал до 1929 года).
В 15 лет, в августе 1921 года, в одном из скверов, окружавших храм Христа Спасителя, молодому Даниилу открывается картина «Небесного Кремля», о чём он пишет в первой главе второй книги «Розы Мира». Второе событие того же порядка, выражающееся в переживании Всемирной истории как единого мистического потока, с ним происходит в Пасху 1928 года в церкви Покрова в Левшине.
В конце августа 1926 года Андреев женится на Александре Львовне Гублёр (псевдоним Горобова; 1907—1985), учившейся вместе с ним на Высших государственных литературных курсах. Венчание проходит в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. Брак длится недолго и распадается к концу второго месяца. В феврале 1927 года супруги официально разводятся, и Андреев уходит с Высших государственных литературных курсов.
4 июня протоиерей Николай Голубцов проводит венчание Даниила и Аллы Андреевых в Ризоположенском храме на Донской..
В ноябре 1957 года Андреев с женой поселяются в Москве в комнате по адресу Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4. 22
23 января 1959 года А. А. Андреева получает ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу Ленинский проспект, д.82/2, кв.165, в которой Андреев проживет последние сорок дней своей жизни, постоянно терзаемый сердечными приступами.
Умер Даниил Андреев 30 марта 1959 года. 3 апреля состоялось отпевание Андреева в храме Ризоположения на Донской (отпевал протоиерей Николай Голубцов) и похороны на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери."

0

2

Прошлась по старому Арбату, чтобы посмотреть Храм Преображения Господня на Песках.
В этой церкви крестили Даниила Андреева.
http://cs622324.vk.me/v622324480/40992/whfSzAHCU2Y.jpg

Храм Спаса Преображения — это объект культурного наследия, визитная карточка, яркая картинка русского центра столицы. Фотографирование в храме запрещено. Иностранцы приезжающие в Москву в первую очередь посещают Арбат, и Кремль. Этот храм является символом России и Руси для иностранцев, как и Кремль, Собор Василия Блаженного, и Успенский Собор.
На картине В.Д. Поленова «Московский дворик» изображён этот храм.
http://s8.uploads.ru/t/ygCJL.jpg

Совершенно сельский пейзаж на картине, Москва была раньше застроена не так как сейчас. Москва в 20 веке, став столицей стала строится и расширятся. Такой пейзаж можно встретить в глухой деревне, а весь сейчас это Арбат — главная улица Москвы. Даже не верится, что эта солнечная тропинка к храму, с плачущими малышами на Арбате, в центре Москвы.
Высотные дома обступили здание церкви со всех сторон. Его архитектура — это небольшая сельская церковь, которая вписывать в пейзаж лугов, перелесков, деревушки с невысокими домами. Среди высоких городских строений храм теряется и теснится, строители не предполагали что в будущем всё вокруг будет застроено.
Возможно, Храм Преображения Господня на Песках видит сны про своё прошлое. Когда вокруг него не возвышались каменные громады, а были маленькие деревянные деревенские дома и дворы. По утрам пели соловьи на берёзах, а девицы с песнями и коромыслами шли за водой к колодцу.
Внутри помещение прекрасно расписано, и украшено деревянной рельефной резьбой, древними иконами.
Адрес: Спасопесковский переулок, 4а

0

3

во время прогулки по улочкам рядом с Арбатом, посмотрела место где был Дом Добровых. В этом доме жил Д Андреев.
Малый Левшинский переулок, дом 5 (не сохранился) . В этом доме жил Д Андреев с детства.

«Дом Добровых. Малый Левшинский переулок, дом 5 (не сохранился) .» Б. Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева

http://s2.uploads.ru/t/yENTC.jpg

"...семья Добровых жила в Малом Левшинском переулке. До шестидесятых годов там стоял двухэтажный домик, ничем не примечательный. Был он очень стар, пережил еще пожар Москвы в дни Наполеона. Такие дома в Москве так и назывались: донаполеоновские. Добровы занимали весь первый этаж, а кухня и всякие подсобные помещения были в подвале, куда вела крутая и узкая лестница..."  - из воспоминаний А.А.Андреевой

https://pastvu.com/p/72616
http://oldmos.ru/old/photo/view/52030
На его месте построили, предположительно, «Дом ''Стольник'', в стиле хай-тек.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13524491_1364882620194954_9162667442752339167_n.jpg?oh=5833e2d7c8b2178b41e50f9bae36bf3b&oe=57F3FA13
Во время строительства удалось сохранить лиственницу, растущую там и сейчас!
На крыше «Дома ''Стольника'' посажены деревья, типа, сад на крыше.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13567187_1364882840194932_6042451556215276632_n.jpg?oh=3a4071edfaad87dd6ff2412cf2742423&oe=58343AEB
Во время строительства археологи нашли фрагменты печных изразцов.
http://forum.arimoya.info/data/attachments/42/42079-4e73e6fc9956cb811754318065f75bcb.jpg

«Известный 8 этажный жилой дом, получивший название «Стольник» — это ультрасовременное здание из стекла и бетона, которое высится в Малом Левшинском переулке, 5….Строительство велось с 2000 по 2003 год, проект был разработан мастерской «А-Б» и стал настоящим «взрывом», расположившимся в культовом месте исторического центра, оригинальным и очень дерзким.»
Ссылка http://www.rmnt.ru/story/realty/371953.htm


Где точно находился дом Доброва, понять сейчас сложно, нет точных свидетельств, и те что есть противоречивы..
2 версии нахождения дома Добровых
1) На его месте построили, предположительно, «Дом ''Стольник'', в стиле хай-тек.
https://pastvu.com/p/72616
http://oldmos.ru/old/photo/view/52030
2) На месте дома Доброва сейчас детская площадка, это был угловой дом. 

"И все же дом… где он был, несуществующий дом в несуществующем переулке?! Да здесь же… конечно, здесь, перед детской площадкой, своей унылостью напоминающей зверинец: то ли качели, то ли карусели — веселись, детвора!
С неким облегчением вздыхаем: все-таки нашли. Существует! «…Дом угловой, двухэтажный, кирпичный: здесь жил доктор Добров; тут сиживал я, разговаривая с Леонидом Андреевым, с Борисом Зайцевым; даже не знали, что можем на воздух взлететь: бомбы делали под полом; это открылось позднее уже», — пишет в воспоминаниях Андрей Белый, не подозревая о том, что заложенная в начале века (таково название мемуарного тома) бомба взорвется во второй половине, в шестидесятые годы, и все взлетит на воздух. Площадка — зверинец для одичавших детей — это уже на обломках" Л. Бежин «Рыцарь Розы»

Церковь Святого Власия  Гагаринский переулок дом 20, стр. 2
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13512108_1364883000194916_228409685224488048_n.jpg?oh=0d610b1437a6f38689436bae68376b89&oe=5836EFA0
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13557688_1364883223528227_1010894672093974429_n.jpg?oh=4944094ae5a6dca519aae0fcaa12bcda&oe=57EBA7F5

Церковь Святого Власия действительно обладает свойствами, о которых писал Д Андреев.
Есть места, в которых открываются мистическое чувства, и приходят видения иных миров. Я сфотографировала эту чудесную церковь не очень удачно, не видно заднего большого купола.

«Небольшая церковь Святого Власия "на Козьем болоте" с начала XVII века и поныне стоит на углу Большого Власьевского и Гагаринского переулков. После закрытия в ней долго размещался овощной склад, но и тогда, проходя мимо, Андреев чувствовал душевное просветление.
"В ноябре 1933 года я случайно — именно совершенно случайно — зашёл в одну церковку во Власьевском переулке, — рассказывает Андреев в "Розе Мира". — Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да ещё в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слёзы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищений назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъём в Небесную Россию, переживание Синклита её просветлённых, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлём. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь — один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму — и — удивительно! — переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой"» Б. Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева

«Ах Арбат мой, Арбат. Часть 1» 1998

«..небольшая прогулка по Веснина-Лёвшинскому, снятая в 1998 году. Можно погулять под Булат Шалыча, поностальгировать и увидеть место, где будет "Стольник возведен".»
«Неторопливая, весенняя, музыкальная и уже почти ретро прогулка по Арбатству...
Арбат ул., Денежный п. (бывш. Веснина ул.), М. Левшинский п., Пречистенка (бывш. Кропоткинская ул.), Чистый п. (бывш. Обухов п.), Б. Левшинский п. (бывш. Щукина ул.), Кропоткинский п. (бывш. Островского Н. ул., бывш. Мертвый п.). Для тех, кто любит М.А. Булгакова: Малый Левшинский п., дом 4 - один из первых адресов М.А. в Москве. Сейчас на месте дома сквер с побеленными деревьями.»

0

4

Сделала карту на Гугл картах, «Андреевские места Москвы». В этой карте есть возможность корректирования, добавления новых точек. Добавляйтесь в проект, учавствуйте в создании карты!
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= … qgZIi7vDUM

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Форум о культуре » Андреевские места Москвы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC