Свято́-Успе́нская Святого́рская ла́вра.
Её можно увидеть на картине Ильи Репина«Вид Святогорского Успенского монастыря на реке Северский Донец» 1880
На картине, сверху над монастырём, на горе, находится церковь которой сейчас нет. По всей видимости она была уничтожена коммунистами.
На картине И Репина «Вид Святогорского Успенского монастыря на реке Северский Донец», церковь на вершине горы есть.
http://s8.uploads.ru/t/Ta89j.jpg
Этот храм на горе, делал ансамбль Лавры более чудесным, так как находился на самой верхней точке...
Фото реконструкция Святогорского монастыря монастыря Геннадия Леня. Церковь на вершине горы есть.
http://sa.uploads.ru/t/px39y.jpg
Фото современное - вид Святогорского монастыря Церковь на вершине горы отсутсвует.
http://s7.uploads.ru/t/u5AGV.jpg
дореволюционное фото Святогорского монастыря. Церковь на вершине горы есть.
http://sf.uploads.ru/t/OFUEs.jpg

Видя действия ИГИЛ вспоминаются разрушения и террор, которые были при советской власти. Поразительно это стремление к бесчинству, разрушению прекрасных памятников архитектуры и культуры в СССР, так и в ИГИЛ. Это стремление к разрушению не может не шокировать.
Из Википедии "

Монастырь на правом высоком меловом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах, в одноимённом национальном парке). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.
Согласно церковным преданиям, первые монахи поселились в XIV или XV веках. Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках имперского посла Сигизмунда Герберштейна."

Моё видео о Святогорском монастыре

Федор Тютчев
Святые горы

Тихо, мягко, над Украйной
Обаятельною тайной
Ночь июльская лежит —
Небо так ушло глубоко,
Звезды светят так высоко,
И Донец во тьме блестит.

Сладкий час успокоенья!
Звон, литии, псалмопенья
Святогорские молчат —
Под обительской стеною,
Озаренные луною,
Богомольцы мирно спят.

И громадою отвесной,
В белизне своей чудесной,
Над Донцом утес стоит,
К небу крест свой возвышая...
И, как стража вековая,
Богомольцев сторожит.

Говорят, в его утробе,
Затворившись, как во гробе,
Чудный инок обитал,
Много лет в искусе строгом
Сколько слез он перед Богом,
Сколько веры расточал!..

Оттого ночной порою
Силой и поднесь живою
Над Донцом утес стоит —
И молитв его святыней,
Благодатной и доныне,
Спящий мир животворит.

В Святогорской Лавре, в меловых пещерах издревле обитали монахи, которые строили пещеры, там молились. Как и написал про инока, в своём стихе «Святые горы» Ф Тютчев
Некоторые из них  почитаются местными святыми 

http://svlavra.church.ua/sobor-prepodobnyx-otcev-svyatogorskix/
Возникновение обители относят к VIII - IX векам. Когда в меловые горы пришли 17 монахов, и вырыли систему ходов в меловых горах. Эти пещеры служили им защитой от татар. http://turist.dn.ua/svyatogorsk/lavra-peshera.html
В сер. XIX – нач. ХХ вв. обитель посетили известные литераторы, в т.ч. Василий Немирович-Данченко (брат театрального деятеля, 1870-е гг.), Антон Чехов (1887), Иван Бунин (1895), оставившие о ней воспоминания. Обители посвящены стихотворение Федора Тютчева «Святые Горы» (1862), этюд Ильи Репина «Вид Святогорского монастыря на Донце» (написан с натуры, 1880).

Антон Чехов
«ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ»
http://poesias.ru/proza/chehov-anton-pa … 0393.shtml
Описанное в очерке «Перекати-поле» путешествие Антон Павлович совершил в 1887 г., будучи уже известным писателем. Возвращаясь в Москву из Таганрога, города, в котором он когда-то родился, Чехов полмесяца погостил у

знакомых в Рогозиной Балке, небольшом хуторе Донецкого края (теперь это Луганская область), и уже в начале мая через Краматоровку (ныне город Краматорск) прибыл в Славянск.

«Здесь духота, угольный запах. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым… — сообщал в письме Чехов, снявший в частной гостинице номер за 75 копеек. — После спанья на деревянных диванах и корытах сладостно было видеть кровать с матрасом, рукомойник… Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 копеек подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа».

Городок он описал так: «Город – нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон. …Дома выглядывают приветливо и ласково, на пример благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, гармоники….»

Из Славянска в Святые горы Чехов выезжал небольшими переулками, по его словам, «буквально тонущими в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки».

За кого бы «хохлы» ни принимали заезжего писателя, весьма ироничного к себе, поступали они, похоже, разумно, интуитивно чувствуя, с кем имеют дело.

Природа Святых гор очаровала Антона Павловича. В письмах к родным он писал с восхищением: «Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…
С сайта http://odnarodyna.org/content/svyatye-g … na-chehova


И Бунин, рассказ Святые Горы http://svyatogorsk.in.ua/get-news/195/

В начале 20-х годов большевики монастырь закрыли, а на его территории появился дом отдыха. Тогда было уничтожено много икон, росписей и уникальный алтарь работы московских мастеров. Весь монастырь был разграблен, а многие сооружения разрушены. Например, на скале стоял редкостной красоты Преображенский собор, его разобрали на стройматериалы для возведения жилых корпусов. Но все равно образ святой обители не давал покоя новым хозяевам и они решили построить что-то свое, что непременно было бы выше куполов древнего монастыря. Для этого была выбрана скала около самой обители. Памятник большевику Артему имеет высоту целых 22 метра и весит 800 тонн. Громадную бетонную статую революционера в кубистическом стиле выполнил сам Иван Кавалеридзе. Артема действительно подняли выше монастыря, однако территория, где он стоит, теперь является скорее смотровой площадкой, а люди приходят сюда, чтобы с горы ещё раз посмотреть на неповторимый пейзаж белых гор, где вот уже много столетий стоит Святая обитель.

Автор: Дарья Пирожкова Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/21959/


Статуя И Кавалеридзе «Артём», находится на отвесной скале, это место опасно. Часто, по неосторожности с неё падают и разбиваются люди, которые, в состояния алкогольного опьянения, или по глупости, ходят по парапету.
http://s3.uploads.ru/t/YLkRp.jpg
ОПАСНО! DANGEROUS!
НЕ ЗАЛАЗЬТЕ НА ПАМЯТНИК АРТЁМУ И НА ПАРАПЕТЫ! ЭТО ОПАСНО!
Этот памятник стоит на  крутом склоне. Имеет высокие  парапеты.
Становится и ходить по этим парапетам очень опасно.
ПОСТОЯННО фиксируются случаи со СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ,
в результате падения с памятника Артёму.
НЕ ПРИХОДИТЕ К ПАМЯТНИКУ АРТЁМА В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ,
не залазьте на него, это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Памятник Артёму — название памятника, установленного на Лысой горе, на правом берегу реки Северский Донец (возле города Славяногорск, Донецкая область, Украина), на территории Славя-ногорского государственного историко-архитектурного заповедника. Памятник сооружён в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома.

Статуя «Артём» из –за своей массивности может обрушится, поэтому высказываются предположения о её переносе или сносе. Перенос столь массивного сооружения невозможен, так как нет такой техники которая бы его перенесла – 800 тонн.

Святогорский Артем: восемь раз уникум
1. Монумент Артема — самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.
2. Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.
3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.
4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6. Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.
7. Святогорский Артем — единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.
8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — лаврой.
С сайта http://dn.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/1 … iatohorske