Ядовитые экземпляры, если их использовать в кулинарии, приводят к отравлениям разной степени. Это может быть просто пищевое отравление, поражение нервной системы и смертельный исход. Некоторые виды семейства грибов нельзя не только есть, но и прикасаться к ним или вдыхать их запах.

Ядовитых грибов в природе встречается много. Однако все они имеют отличия от съедобных экземпляров. Прежде чем отправляться за грибами, нужно научиться их различать. Описание некоторых распространенных видов помогут избежать опасности, сохранить здоровье и жизнь.

Стадии роста бледной поганки
Бледную поганку небольшого размера часто путают с шампиньонами.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб. На вид она напоминает зеленую сыроежку или шампиньон. Распознать ее можно по светлому или темному оттенку зеленого, серого, бледно-желтому или белесому цвету. Шляпка и ножка имеют одинаковую окраску. Размеры шляпок достигают 17 см. Ножка высокая, вверху узкая, а снизу расширяется. Произрастает данный вид в лиственных и хвойных лесах по всей Евразии, а также в США, Канаде. Даже маленькая доза яда, попавшая в организм, может привести к смерти.

Сатанинский гриб содержит в себе токсичные и ядовитые вещества. Не рекомендуется применять в пищу. Выглядят такие грибы, как обычные съедобные боровики. Однако, в отличие от них, этот вид имеет трубчатые ядовитые наросты. Представители бывают очень крупными, а их размер достигает примерно 40 см. Поверхность имеет зеленый или коричневый цвет, а на ощупь напоминает бархат. Отличительной чертой является сильный запах гнилого лука.

Энтолома ядовитая встречается преимущественно в южных регионах. Шляпка вырастает в диаметре до 18-21 см, может иметь желтый, светло или темно-коричневый цвет. Ножка высокая и тонкая, а ее волокна довольно прочные, внутри окрашены в белый цвет. На запах он напоминает свежую муку, причем запах стойкий. После дождя энтолома ядовитая может сверху покрываться слизью. Употребив в пищу энтолому ядовитую, человек не умрет, но отравится. При первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться в больницу.

Энтолома весенняя
Энтолома весенняя чаще встречается в хвойном лесу.

Энтолома весенняя – это разновидность вышеописанного вида. Она имеет короткий период вегетации, поэтому к моменту созревания не успевает набраться большим количеством яда и токсинов. Хоть ядовитых веществ и немного, но к смерти человека он может привести. Встретить такой подарок можно в хвойном лесу, чаще в мае или в июне. Шляпки у них маленькие, не плоские, а слегка вздернутые в центре, напоминают бугорочки. Ножка короткая и тонкая. В отличие от энтоломы ядовитой, имеет более темную окраску.

Волоконница. Все ее разновидности смертельны. Растут около съедобных представителей и наиболее распространены в июле. Собирая грибы, люди путают их с шампиньонами или сыроежками. Чтобы не ошибиться, можно разорвать шляпку. Отличить волоконницу можно по резкому спиртовому запаху. Для отравления, которое приведет к смерти, достаточно съесть 10 г плода. Симптомы отравления проявляются уже через 15-20 минут после еды, а помощь больному нужно оказать в течение 30 минут, иначе будет поздно.

Вернуться к оглавлению
Знакомый мухомор и другие представители

Наверно, каждый знает, что мухомор ядовитый. У него есть свои разновидности: мухомор весенний или белая поганка, которые встречаются в лесах. Выглядят ядовитые грибы, как перевернутое блюдечко белого или нежного кремового оттенка на тонкой ножке средней длины. Прикасаться к таким плодам категорически не рекомендуется. Налет на поверхности ядовитый. Если случайно такой экземпляр оказался в одной емкости со съедобными плодами, не пожалейте и выбросьте все. Лучше насобирать новых грибов, чем отравиться. Ядовитыми считаются и такие разновидности мухомора: вонючий, поганковидный, пантерный, серо-розовый.

Ядовитый гриб паутинник
Ядовитый гриб паутинник является смертельно опасным для человека.

Говорушка беловатая является достаточно хитрым грибом. Растет она не только на опушках леса, но и в поле, на склонах холмов. Среди других грибов своего вида она одна ядовита. Разновидности говорушки, кроме упомянутой, солят и едят. Отличить говорушку ядовитую можно после срезания гриба. У несъедобной говорушки не появляется на срезе белая жидкость, а у съедобного экземпляра появляется.

Ядовитый гриб паутинник очень опасен для жизни. Есть фиолетовые и красные грибы данного вида. Шляпка некрупная, молодой гриб имеет красную окраску, а старый уже созревший плод – фиолетовую. Ножка длиной в 5-7 см, а толщиной 0,5 см. Не самая тяжелая форма отравления может привести к параличу конечностей. Поэтому будьте осторожны. Встретить их можно на опушках хвойных лесов, а также на склонах возвышенностей.

Фиолетовые грибы так называются из-за своей окраски. Несмотря на необычный, настораживающий цвет, среди фиолетовых грибов есть съедобные виды. Например, зрелая говорушка фиолетовая. Ее можно употреблять в пищу после термической обработки в течение 20 минут.

Строчок обыкновенный – опасный представитель царства грибов. Распознать его можно по шляпке. В диаметре она достигает 11-13 см. На вид она сморщенная и имеет неаккуратную, неровную форму. Имеет коричневую окраску, причем, чем грибочек старее, тем она темнее.

Вернуться к оглавлению
Груздь, лелиота, зеленушка и сыроежка

Отличия между лисичкой и ложной лисичкой.

Ложный груздь сосочковый. Всем известно, что грузди считаются съедобными грибами, их собирают и засаливают. Данный экземпляр выступает определенным подвидом груздей. Он содержит в себе ядовитые вещества, которые приводят к отравлениям. Его не следует употреблять в пищу. Такие грибы имеют плоскую поверхность с чешуйками. Размер поверхности достигает 10 см, окраска коричневая с фиолетовым оттенком. Определить то, что гриб ядовитый, можно, надавив на поверхность. После нажатия остается пятно бурого цвета.

Лепиота коричнево-красная является особо опасным грибом. Уже через 10 минут после попадания в кровь человека яда, проявляются симптомы отравления. Привлекательна она для людей своим приятным запахом на начальных стадиях роста. Встречается данный вид по всей территории Евразии.

Диаметр шляпки составляет 5-7 см. На поверхности снаружи есть чешуйка темного бурого цвета, а сама шляпка может иметь темно-вишневый или бурый оттенок. Когда гриб становится старым, может выделять порошок белого цвета. Он насыщен спорами, которые нельзя вдыхать человеку. Ножка гриба тонкая и низкая, имеет вишневую окраску.

Гриб зеленушка является ядовитым и несъедобным. Употребление его в пищу может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Отличить их очень просто по зеленому цвету. Располагаются такие грибочки на короткой тоненькой ножке. Шляпка имеет конусообразную форму и достигает в размере 16 см.

Отличия между опятами и ложными опятами
Отличия между опятами и ложными опятами.

Сыроежка жгуче-едкая имеет такое название из-за жгучего вкуса. Растет часто рядом с обычными сыроежками. От них она отличается спорами, которые образуются при созревании грибов и окрашивают внутренние пластинки в бурый цвет. Шляпка ярко-красная и имеет плотную структуру. Ножка короткая, тонкая и хрупкая.

Млечник серо-розовый. Гриб ядовитый, его токсины накапливаются в печени, что негативно отражается на здоровье. Его не рекомендуется использовать в кулинарии. Похожих на него грибов нет. Поэтому отравиться им можно только сознательно. Бывают серого цвета с легким розовым или светло-красным оттенком. Шляпка в центре может иметь бугорочек или ложбинку, ножки тоненькие и средней высоты. Встречается в заболоченных местах, а также на покрытых мхом поверхностях.

Ложные опята серно-желтые – одни из самых распространенных грибов, содержащих в себе ядовитые вещества. Их можно перепутать в осенний период со съедобными опятами. Отличают их по цвету пластинок, расположенных на внутренней стороне шляпки. У несъедобных грибочков они имеют желтый или серый цвет. Пластинки же съедобных экземпляров окрашены в бежевый или коричневый цвета. К ядовитым грибам относятся ложные опята кирпично-красные.

Это далеко не все виды ядовитых грибов. Например, грибы Дальнего Востока очень разнообразны. Среди них есть множество съедобных, очень вкусных грибов. Однако без ядовитых тоже не обойтись. Некоторые из них встречаются только на Дальнем Востоке, поэтому, если никогда раньше не собирали грибов в этой местности, то лучше обратиться за помощью к местным грибникам или профессионалам.

Вернуться к оглавлению
Будьте осторожны

Тошнота как симптом отравления грибами
При появлении симптомов отравления нужно немедленно обращаться в больницу.

Смертельно ядовитые грибы содержат в себе яды, которые оказывают очень сильное и быстрое воздействие на организм. Часто опасными является не только высокая концентрация таких веществ, но и их опасная смесь в одном грибочке. Иногда вызвать смертельный исход можно, употребив минимальную дозу. К наиболее распространенным смертельно опасным видам относятся:

бледная поганка;
волоконница патуйяра;
галерина окаймленная;
говорушка беловатая;
говорушка красноватая;
лепиота инкарнатная и другие ее разновидности;
мухомор Смита;
мухомор весенний;
мухомор вонючий;
паутинник благородный;
паутинник горный;
паутинник красивейший;
паутинник блестящий;
строчок обыкновенный.

Определить тот факт, что гриб является ядовитым, бывает сложно. Собирая грибы, нужно следовать таким рекомендациям:

Опасные двойники белого гриба
Опасные двойники белого гриба.

Внимательно, не торопясь, обследуйте гриб. Он может быть двойником съедобного гриба. Но если присмотреться, то отличия все-таки найдутся.
Лучше не срывать старые, гнилые плоды. Они могут накапливать в себе ядовитые вещества.
Не срывайте грибы после засухи. В такое время их практически нет, а если есть, то они, скорее всего, ядовитые.
Старайтесь распознать съедобный гриб зрительно. К подозрительным грибочкам прикасайтесь только в плотных перчатках. Категорически запрещается пробовать их на вкус.
Отличительные признаки ядовитых грибов: неприятный едкий запах, горький вкус, на ножке может быть нарост, который напоминает по форме яйцо. Еще одним признаком являются нехарактерные для съедобного двойника окраска, плотность волокон, структура. Однако по запаху не всегда достоверно понятно, что это за вид грибов. Если гриб ядовитый, то таким он является и на раннем этапе созревания, и когда уже становится старым.

Заблуждением является мнение, что по ядовитому грибу не будут ползать черви или личинки насекомых. Это не так. Некоторые из них как раз приспособлены к такой среде обитания и отлично питаются этими плодами. Лучше всего учиться распознавать съедобные грибы и ядовитые на практике. В этом деле поможет очень опытный грибник или специалист.

Вернуться к оглавлению
Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления несъедобными грибами включают в себя:

боль в области живота, рвота, диарея;
обильное выделение пота и слюны;
сложности при дыхании;
слабость, пониженное давление, головокружение;
слабый, едва слышный пульс и узкие зрачки.