Есть в блаженствах Христа такие слова «блаженны нищие духом ибо их есть Царство Небесное.»
Можно много размышлять над этими словами.
Нищие блаженны?
Или люди которые имеют мало какого-то духа блаженны?
Или нищие в своем духе блаженны?
Но то, что нищета не порок, а блаженство явственно из этого высказывания.
Я когда-то писала пост на фейсбуке, скопирую его сюда, чтобы не повторятся

Подумать только, почему Григорий Перельман отказался от премии миллион долларов?
Обыватель прикидывает, на что бы он, «не дурак», потратил бы данную сумму денег.
Конечно, деньги зарабатываются с трудом, а потребности у людей большие.
Вся проблема в сумме денег. Куда можно деть миллион долларов?
1) Положить в банк под процент. Необходимо погрузится в информацию о банках, изучать где лучше хранить деньги, и где больше проценты. А это всё уйма времени, к тому же банковского вклада на такую сумму не найдёшь. Для этого нужно на время забыть про науку, математику, все другие дела и мысли.
2) Благотворительность. Если деньги самим не нужны –отдайте нуждающимся, можно было бы подумать. Один знакомый работал в благотворительном фонде где сочинял отчёты о проделанных благотворительных акциях, которые благотворительный фонд отправлял государству, чтобы оправдать своё существование. Поэтому, если добрый дядя принесёт миллион долларов такому липовому фонду в подарок, он будет совершенным дураком. А сотрудникам фонда можно никогда в жизни уже не работать. Необходимо знать кому помогать, чтобы благотворительность имела смысл,
3) Купить что-то ценное –недвижимость, золото, и т.п. Недвижимость требует оплаты налогов и др. услуг, даже если не жить в ней. Золото и ценности надо где то хранить, а это потраченное время в суматохе с поисками надёжных замков и хранилищ.
4) Во время раздумий, куда деть деньги, приходится их хранить под подушкой. А так как всем известен размер премии Перельмана, найдутся немало желающих украсть их.

Получается, что куда бы не потратил бы Григорий Перельман свою премию, получение денег отдалило бы его от научной деятельности. Когда нет отвлекающих факторов, особенно таких как деньги, человек может заниматься своим призванием. Деньги и другие материальные ценности — это магические артефакты, обладающие отрицательной, тёмной энергетикой. Владение ими закрепощает сознание и мысли. Точно так же, как погоня за материальными ценностями. ПОГОНЯ ЗА БОГАТСТВОМ, ДЕНЬГАМИ — ТЕМНЫЙ ВОДОВОРОТ, КОТОРЫЙ ВЫСАСЫВАЕТ СИЛЫ ВРЕМЯ, убивает душу, губит талант.

Возможно, если бы предложенная премия была бы меньше, Григорий Перельман бы не отказался бы от неё?