Скорочтение
Что такое скорочтение? Давайте определим, что же такое скорочтение и с какой скоростью при этом нужно читать. Стандартной считается скорость восприятия 150–250 слов за одну минуту. При этом на страницу печатного текста тратится 1–3 минуты. Скорочтение подразумевает под собой овладение навыком читать от 500 до 3000 слов за то же время. Правда, в этом случае термин «читать» не совсем уместен. Скорочтение в сущности - это анализ текста и выбор главного. То есть некоторая часть информации просто игнорируется. Целью становится научиться делать акцент на тех предложениях и словосочетаниях, которые несут максимум смысла, а пропускать «воду», не влияющую на понимание сути.
Семь уроков скорочтения.
Онлайн тренажеры для освоения быстрого чтения
http://magicspeedreading.com/d/index.php
Тренировка скорочтения. Таблица Шульте - найдите по порядку все цифры
https://cepia.ru/speedreading/schulte/

Я давно интересовалась скорочтением. Из своего опыта делаю тот же вывод что и остальные знакомые с денным местодом.
Для того чтобы ознакомится с текстом, быстро понять о чем он подходит скорочтение.
Но, классическую литературу читать таким методом не надо. Потому что в художественных произведениях важно не "ЧТО" а КАК".
Художественная форма подачи текста, независимо от содержания написанного может теряться при быстром чтении.
Даже если сохраняется смысл прочитанного, содержание прочитанного значительно скуднее и упрощеннее того что было написано в оригинале.
Потому что, при скорочтении запоминается самое нужное, а вся "шелуха", ненужные слова отбрасываются.
Для чтеня деловой, научной, технической литературы, интернета скорочтение подойдет.
Деловое скорочтение тоже бывает разным:
Аналитическое — самое сложное. Нужно освоить и понять новые парадигмы, принципы, подходы. Для этой информации ещё не сформирована структура усвоения, мы не знаем, как её использовать и как классифицировать. Это самое медленное чтение, потому что эту информацию нужно серьёзно обдумывать. Моя скорость — 3 100 знаков в минуту.
Ознакомительное — простое и понятное чтение. Система знаний по данному предмету в нашей голове уже есть, мы просто добавляем новые факты, понятия и точки зрения. Сюда же относятся все новости и истории. Быстрое чтение. Раза в полтора-два быстрее аналитического. Моя скорость — 4 800 знаков в минуту.
Поисковое — самое быстрое чтение. Поиск необходимой информации в большом массиве текста. Подходит для восстановления знаний в голове. Скоростное чтение, в 4–5 раз быстрее аналитического. Моя скорость — 14 000 знаков в минуту.

В интернете достаточно много уроков онлайн и скорочтения и обучения слепому методу печати на клавиатуре

7 упражнений для развития навыка скорочтения в домашних условиях

Попробуйте читать, не проговаривая текст про себя. А теперь прочитайте страницу текста, не отвлекаясь и не перечитывая предложения. Переверните книгу вверх ногами и прочитайте абзац. Получается? Эти и другие несложные упражнения помогут вам овладеть навыками скорочтения.

https://bbf.ru/magazine/26/6890/