Хлеб - продукт не веганский, как и шоколад. Вместе с зерном перемалывается огромное количество жучков и даже крыс - эту живность никто не выбирает. После просмотра видео, станет понятно, что с мукой может перемолоть ЧТО УГОДНО. https://youtu.be/T7dVdoTQzO4

Хлеб и мука которые мы едим и покупаем в магазинах очень далеки от понятия пользы для здоровья, и этичности. При получении этих продуктов страдают насекомые. Как и при производстве шоколада, в пшеницу попадают много насекомых, возможно и животные - крысы, мыши, землеройки, воробьи и др. Один знакомый который работал в близкой к производству хлеба и муки области, рассказывал как уничтожают насекомых из пшеницы. В вагон с пшеницей кидают шашку с ядом, и все насекомые и все живое гибнет. Потом вместе все перемалывается.
Веганы не едят продукты животного происхождения, и в том числе мед, кошениль, кармин. Но, много из того что мы потребляем, считая что это веганское, на самом деле не этичное. Такая ситуация с хлебом и шоколадом, при производстве этих продуктов гибнет много живых существ. Поэтому на шоколад иногда бывает аллергия у аллергиков - на частицы хитина в нем.
Выход есть, делать свою муку, из которой печь свой хлеб. Но жернова сейчас не делают, и мельницы индивидуальные дороги. Пшено в кофемолке и ступке не смолешь.
На Вегмарте сегодня нашла выход из этой проблемы. Его предлагают производители вкусного и полезного хлеба Veda https://www.instagram.com/veda_2018/
ОНИ ПРОРАЩИВАЮТ ПШЕНО, прокручивают его в мясорубке, или блендере. Затем добавляют все другие ингредиенты - соль, кунжут, сухофрукты, лен, все что угодно. И выпекают недолго - и вкусный и полезный хлеб готов.
Главное знать какое пшено точно взойдет. Потому что не вся купленная пшеница может взойти. Посмотрев это видео, где интервью с ребятами из Vedы вы узнаете производителя пшеницы, которая 100% взойдет
https://youtu.be/SgQP0fo_-HU