В связи с тем, что на при благоустройстве Яузы пострадали бобры, вспомнила о фантастической истории К Булычева «Речной доктор». Реку чистят экскаваторами, и рушат бобровые плотины, и животные гибнут под этими машинами. Бобры остались без своих хаток, и зоозащитники и местные жители бьют тревогу, так как животные могут не пережить зиму без укрытий.
https://tjournal.ru/79481-v-mytishchah- … -tam-bobry
Как же нам не хватает такого речного доктора, который волшебным образом испарил бы наш мусор на планете, очистил бы наши водоемы, воскресил всех добрых людей и животных, которые пострадали несправедливо.
Я выписывала «Пионерскую Правду», и там напечатали эту фантастическую историю К Булычева «Речной доктор» отрывками, на многих номерах газеты. Оно меня настолько восхитило – я собирала вырезки из «Пионерской Правды», ждала следующего номера, где было продолжение этой истории про волшебника речного доктора.
Во время моего пионерского детства фэнтези ещё не было столь известно в СССР, как сейчас. Это было время материализма, и коммунизм ещё не сдал свои права демократии, и её свободомыслию. Мой папа продавал новинки литературы с рук, и получал первые только напечатанные экземпляры «Властелина колец», «Хроники Нарнии», У. Ле-Гуин, «Розы Мира» и др. Я имела возможность читать и ознакамливаться с ними. Но это было уже во время постперестроечное. А когда я читала историю «Речной доктор» в «Пионерской Правде» ещё никто не знал, что такое фэнтези.
И все мне казалось чудесным, я читала затаив дыхание – про удивительные способности речного доктора очищать реку, его возможность и то что он оживил убитых браконьерами бобров, и как исцелился сам. Речной доктор, как он сам себя назвал – речной бог. Некая аналогия Иисуса Христа, чудотворца и спасителя всех живых существ. Сейчас чудотворчеством и волшебством никого не удивишь – это в каждом мультфильме и везде, а тогда…
Тогда религия опять возвращалась в Россию, после эры коммунизма, и нам это было ново и в диковинку. После душной нелепой и бездуховной атмосферы коммунистических догм, которые многие учили годами в школах и вузах, эти новые веянья фэнтези, советской фантастики, были потрясающим эффектом.
Сейчас, когда все красят волосы в любые цвета, многие не поймут моего удивления от зеленоватого цвета волос речного доктора. Я так предполагала, этот цвет волос из-за того что он часто сидит в водоемах когда их чистит, и они пропитались тиной и зеленью.
«Часов в девять утра по  пыльной  улице  микрорайона  шел  молодой
человек, одетый просто и легко. Был он на первый взгляд  обыкновенный, только если присмотреться, увидишь, что его волнистые  волосы  были какого-то странного зеленоватого оттенка.»

В связи с историей с пострадавшими на Яузе бобрами, стала вспоминать про то, что читала что-то похожее в «Пионерской Правде». Но, долго не могла вспомнить название. Но, вспомнила-таки, и нашла в интернете публикацию этого произведения.
Кир Булычев. Речной доктор (фантастическая история)
перепечатано из газеты "Пионерская правда", 1988 год
https://www.booksite.ru/fulltext/0/001/005/163/069.htm
Я надеюсь, что когда-нибудь, ученые изобретут достаточно чудодейственных технологий для уничтожения мусора, и восстановлении первозданной чистоты природы. И сейчас данное произведение злободневно, проблемы с экологией лишь увеличились. И  борьба людей, митинги за чистую окружающую среду стали повседневностью