Существуют полезные для кошки растения, с помощью которых она получает необходимые ей вещества. Если кошка живет на воле, то у неё не будет проблем с поиском необходимой травы, а вот домашней кошке придется положиться на своего хозяина, который должен обеспечивать ей необходимыми овощами и зеленью.

Есть растения и вредные для кошек, причем, как среди диких, так и культурных. Мы не отравляемся ими потому, что не употребляем в пищу все растения подряд. Кошки поступают так же разумно, однако, не исключены случаи, когда кошки отравляются по неосторожности.

Чаще всего отравления случаются у кошек, которые нездоровы или котят. Отравления могут быть обусловлены недостатком каких-либо веществ в рационе или психической болезнью.

Если ваша кошка вдруг вздумает полакомиться какими-либо растениями, то знайте, что ей противопоказаны такие растения как: наперстянка, ракитник, омела белая, аконит, тис, лавр, азалия, рододендрон, филодендрон, люпин, ирис, хризантема, гиацинт, крокус, ландыш, дельфиниум, нарцисс.

Если вы добавляет в рацион своего животного зелень, то обязательно выясните, как она повлияет на вашего питомца. Трудно перечислить все растения, которые являются вредными для кошек, но постарайтесь выяснить, какие ядовитые цветы растут именно в вашей местности. Также обратите внимание на домашние растения.

Ядовитые растения, которые растут в вашей местности, нужно знать по внешнему виду, показать детям, чтобы ни вы, ни ваши родственники, ни ваши питомцы не пострадали от них.

Есть у кошек любимые растения, которые вызывают у них состояние эйфории. Кошки способные на многое, лишь бы почувствовать хотя бы запах этих растений. Поэтому их часто применяют, когда необходимо перевести внимание кошки с другого предмета или поймать животное, которое убежало из дома. Точно неизвестно, насколько вредны или полезны эти вещества для кошек, хотя это наверно зависит от частоты их применения. Также непонятно, почему кошки питают такую странную любовь к этим растениям, хотя давно известно, насколько они любимы кошками.

Одним из таких растений является валериана лекарственная, которую также называют мяун-травой. Кошка обожает как корневище растения, таки и вытяжки из него. Если дать попробовать коту хотя бы кусочек корня или лизнуть разведенной настойки, не забывая о том, что для кошек спирт опасен, то можно будет увидеть, как кошка впадет в состояние опьянения, при этом выпрашивая очередную порцию вещества.

Степная мята или котовник также является любимым растением кошек. Его выращивает лишь для кошек, а в зарубежных специальных магазинах продают семена этого растения.

Ареол обитания растения - южные области нашей страны, хотя его видели и возле Подольска. Если положить котовник в кошачью подстилку, набить мышку для игры или натереть этим растением столбики для царапания, то кошка будет проявлять внимания к этим предметам гораздо больше, чем раньше.

Также есть растения, которые названы в честь котов, хотя те не обращают на них никакого внимания. Это желтые кошачьи лапки или бессмертный печатник. Это сухое растение обладает красивыми желтыми цветами и является лекарственным.

Сложноцветное растение двудомная кошачья лапка, обитающие в наших краях. Является лекарственным растением, используется при украшении.

Клевер полевой также часто называют кошачьими ушками. Это растение применяется как лекарственное, кормовое и медоносное.

И последнее растение бурда плющевидная, которую называют котятником.