Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Что Где Когда » Эсперанто


Эсперанто

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья опубликованное в журнале Вегетарианское обозрение, 1909 г.
рассказывает о эсперантистах-вегетарианцах,
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu … 909/63.htm
Делегатка конгресса, эсперантистка- вегетарианка рассказывает о своем докладе:

«Мой собственный доклад был короткий, потому что наше Международное Общество эсперантистов-вегетарианцев существует еще очень недавно, сообщать мне приходилось о немногом, но я воспользовалась случаем, чтобы показать взаимную связь эсперантизма и вегетарианства, чтобы выяснить, насколько важен язык эсперанто для международных вегетарианских конгрессов. Я сказала, между прочим, что люди, которые жалеют животных и имеют такие высокие идеалы; непременно должны отзываться на призыв к братству между самими людьми и также пользоваться нашим языком, для того, чтобы распространять свои идеи между другими сторонниками возвышенных идеалов. Я заметила также улыбающимся слушателям, что все три знаменитости на эстраде дали уже свое благословение эсперанто, так как профессор Майор всем известный латинист, говорил уже на нашем языке в Кембридже, доктор Аксон, литератор и лингвист, теперь учится эсперанто, а г-н Броадбэнт, любезнейший, любимый всеми секретарь конгресса, обещал мне, что он будет учиться этому языку. Я чувствовала, что все собрание относится с одобрением к предмету моей речи, и в конце заседания профессор Майор сердечным образом высказал это одобрение, разъясняя слушателям всю прелесть эсперантского выговора и сравнивая его с английским языком с различных точек зрения. После него доктор Аксон говорил о легкости нашего языка и советовал его учить. Эти две речи были неожиданным приятным сюрпризом.»

Язык эсперанто мог бы быть той независимой базой для дружбы и объединения людей, и международного диалога, общности людей. Общий планетарный язык, каким является экперанто, и общая создаваемая культура способствовали бы преодолению межэтнических, межкультурных, межрелигиозных противоречий.
Сколько распространено заблуждение, что веганство и вегетарианство – это современное западное течение. Хотя, существовали до революции и русское вегетарианское общество, и Международное Общество эсперантистов-вегетарианцев.
Может, имеет смысл учить и популяризировать эсперанто, как язык дружбы и мира?

0

2

Воззвание Международного Союза Эсперантистов-Вегетарианцев к вегетарианцам

Вегетарианцы!

Сторонники великой идеи Вегетаризма, заключающей в самой себе много различных и глубоких реформ, означающей прогресс в истинном смысле этого слова, показывающей путь, по которому должно идти человечество, для того чтобы создать лучшее будущее, когда каждый будет иметь возможность развивать свои наилучшие способности и выражать на деле наиболее благородные чувства, ведя жизнь простую, радостную, занятую полезным трудом, жизнь в гармонии с природой, – жизнь, несравненно более возвышенную в нравственном отношении, чем погоня за сомнительными наслаждениями большинства современных людей, вы стараетесь распространять эту идею, столь благодетельную для общей разумной культуры, предоставляющую для вас разрешение социального вопроса, так жгуче чувствуемого в наши времена, будучи убеждены, что тысячи людей на земном шаре борются за ту же идею, не боясь насмешек и безосновательных возражений; но вы не можете обмениваться вашими мыслями с вегетарианцами всевозможных народностей, потому что вы не владеете средством взаимного понимания, вспомогательным международным языком; благодаря последнему, не может быть помехи от различия языков и все вегетарианцы могут соединить свои силы против предрассудков и невежества.

Такое средство взаимного понимания, столь желанный вспомогательный международный язык, самое могущественное орудие Мира существует уже в действительности.

Это Эсперанто.

Варшавский доктор Л. Заменгоф изобрел или вернее сказать, составил из корней ставших уже естественным образом международными, этот язык, могущий легко объединять духовно все народы. В 1-й раз он издал учебник этого языка в России в 1887 году под псевдонимом Doktoro Esperanto (Надеющийся).

Эсперанто – язык нейтральный, второй для каждого после его родного, простой, так как особенно логичен, правилен, благозвучен, легок для изучения; в последние десять лет он достиг огромного распространения по земному шару; пропагандой его занимается 1650 обществ, в разных местах эсперантисты всего мира имеют до ста журналов на своем языке.

Пять международных конгрессов в Boulogne, Женеве, Кембридже, Дрездене и Барселоне дали неопровержимые доказательства того, что язык этот годится для самого всестороннего и беглого разговора и речей; в совершенстве может выражать какие угодно идеи в самых разнообразных областях человеческой мысли. Этот вспомогательный язык день ото дня получает все большее и большее признание от жителей различных стран, его преподают уже во многих школах и многие семьи приучают к нему своих детей едва только последние научатся первым элементам своего родного языка: таким образом дети без лишних задержек и труда привыкнут чувствовать себя разумными существами, могущими думать о всей планете, где они родились, о всех ее обитателях, при этом и понятие вселенной скорее и яснее проникнет в душу ребенка и научит его ценить великий смысл своей земной жизни.

Международный Вегетарианский Конгресс в Манчестере (Октябрь 1909 г.) рекомендовал официально и единодушно всем вегетарианцам изучение Эсперанто, а все и каждый, кто присутствовал на этом Конгрессе или раньше на Дрезденском, без сомнения одобряет это решение.

Итак, вегетарианцы, учитесь Эсперанто и записывайтесь в члены Международного Союза Вегетарианцев Эсперантистов (основанного в августе 1908 г. Почетным президентом этого Союза состоит Лев Николаевич Толстой).

Этот Союз перекидывает мосты через все границы и объединяет сторонников вегетаризма в целом мире.

Только благодаря Эсперанто мы можем достигнуть настоящего повсеместного признания разумности вегетаризма. Итак, мы надеемся, что вы последуете совету, высказанному на Конгрессе в Манчестере: будете учиться Эсперанто и запишетесь в члены Международного Союза Вегетарианцев Эсперантистов.

За сведениями об языке Эсперанто лица, живущие в таких местах где нет еще эсперантистов, могут обращаться в Центральное Правление Российской Лиги Эсперантистов, зарегистрированной 17-го марта 1909 г. (С.II.Б. Невский пр. № 40).

На Пасхальной неделе с 20-го по 25-е апреля Р.Л.Э. устраивает в Петербурге 1-й Всероссийский Съезд Эсперантистов.

Желающие же иметь сведения об Эсперанто в связи с Вегетаризмом могут обращаться к секретарям для России.

1) Роман Добржанский, кн. маг. Шепе, Киев, Николаевская ул. № 9.

2) Анна Шарапова, огород Крыловой, Мшанская улица, г. Кострома.

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Что Где Когда » Эсперанто


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC