Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Природа » Иван чай


Иван чай

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s1.uploads.ru/t/tuXgZ.jpg

http://omolody.ru/recipes_ru/blooming_sally.htm

Готовим из иван-чая. Салат из иван-чая

Ингредиенты:
побеги и листья иван-чая 50—100 г
зеленый лук 50 г
хрен 2 ст. ложки
сметана 20 г
сок 1/4 лимона

Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем
Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром
100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой.
100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые
По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Суп с корневищами иван-чая
В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.

Заправка суповая с зеленью иван-чая
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая
3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные
Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи
100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая
200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Салат из иван-чая
Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) – 50 г, зелёный лук – 25 г, хрен (тёртый) – 15 г, сметана – 10г, лимонный сок – 5 г, соль и перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Щи зелёные из иван-чая
Продукты: зелень иван-чая – 50 г, щавель – 50 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, маргарин – 10 г
Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. сметану добавляют при подаче к столу.
 
Жареный иван-чай
Продукты: побеги иван-чая – 200 г, полстакана муки перемешать с водой и солью сделать тесто.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучки или отдельные побеги обваливают в муке-тесте и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.

http://kipreich.ru/retcepty-iz-ivan-chaya
http://dojdikom.livejournal.com/85069.html
http://twenty-fingers.livejournal.com/5811.html
http://mamadomainedoma.ru/2011/12/chaj-iz-ivan-chaya/

0

2

РУССКИЙ ЧАЙ – ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ.

На наш стол возвращается исконно русский естественный (без отдушек, красителей и т.п.) напиток - Иван-чай!

Лечебные свойства иван-чая:
1. Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
2. Усиливает потенцию;
3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
6. Профилактику кариеса;
7. Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
8. Укрепляет кровеносные сосуды;
9. Уменьшает интоксикацию организма;
10. Снимает пищевые и алкогольные отравления;
11. Восстанавливает силы при усталости, утомлении,истощении;
12. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
13. Укрепляет корни волос;
14. Витамина "С" в «Иван-чае» в 5-6 раз больше, чем в лимоне;
15. Устраняет головную боль;
16. Нормализует давление!!!
17. Способствует нормализации веса.
18. Показан при различных формах бдневрозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
19. Оказывает жаропонижающее воздействие;
20. Связывает и выводит тяжелые металлы;
21. Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
22. И просто является вкусным и лечебным травяным чаем
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков"!
Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.
Также заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,
Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).
Противопоказаний к применению растения не установлено.
http://vegan-food.ru/category/ivan_chai/

0

3

Чай копорский
Как всегда, летом делаю заготовки исконно русского чая – копорского, из иван чая или кипрея. Копорский чай был на Руси повсеместно потребляем до появления чая из Индии и Китая.
Есть 2 способа заготовок кипрея –
1) Простая сушка листьев и цветов, в результате получается зеленый чай.
2) ферментация – процесс окрашивания внутренними ферментами, и в результате окисления, растения в темный цвет.
В связи с тем, что на мое удивление, зеленые листочки после ферментации стали угольно черными, я пришла к выводу, который подтвердила Википедия.
Оказывается, черный и зеленый чай – одно и то же растение. Просто, черный чай -  ферментированный.
А зеленый засушили сразу, без ферментации, или с минимальной ферментацией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_чай
Кто решил заготовить копорский иван-чай, поделюсь своим опытом.
Можно просто засушить листья и розовые соцветия. Получится зеленый чай, он более полезен, так как на траву оказывается минимум воздействия, и сохраняется больше витаминов.
Но если есть желание получить насыщенный черный цвет, какого нет даже у чайного дерева, и кофе, не обойтись без ферментации.
Способов изготовления копорского чая очень много в интернете. Выбираем наиболее подходящий, и экспериментируем.
Для начала, надо собрать у иван чая листья и цветы.
Нужно найти этот милый розовый цветик, лучше поле цветов.
http://sd.uploads.ru/t/7bjE2.jpg

Если собирать в мае, листочки будут более нежные, и их проще мять.
Но цветы появляются в июле-августе когда листочки тоже годятся к использованию и ферментации, но уже не такие нежные.
Прекращают сбор иван чая, после того, как он отцвел, и цветы превратились в пух – подобие одуванчика. Из этого пуха наши предки делали подушки.
В этом году я нашла на даче, рядом, поле иван чая. Сверху поле сплошь розовое. Иван чай может вырастать до 2-х метров, очень высок.
Я зашла в глубину этих цветов, срывая листья и цветы. Ветерок проносился по высокой траве пригибая её к земле. Волнами перекатывался по розовому полю.
Мне даже стало страшно – впечатление моря и волн, укачало.
Собирать листья нужно придерживая за цветонос, проводя рукой по стеблю сверху вниз. И срывая листья оставляя 1 треть растению, чтобы оно не погибло.
Если не срывать цветы, то надо оставить растению немного листьев, чтобы оно могло отцвести. Не надо рвать все цветы иван чая с поля, оставьте их какую-то часть.
Лучше собирать когда нет росы, не рано утром, не после дождя.
Схема действий:
1) Сбор иван чая
2) Мытье - некоторые не моют листья, цветы мыть не надо
3) Подвяливание
4) Обработка листьев - измельчение, скручивание, сминание, чтобы выделился сок.
5) Ферментация
6) Сушка
7) Хранение
После сбора необходимо с листьев убрать улиток, насекомых и ели необходимо, промыть.
http://s5.uploads.ru/t/bkIEO.jpg
Многие пишут, что мыть не надо, так как смываются микроорганизмы и пыльца других растений, которые полезны при ферментации.
Потом обсушить от лишней влаги, и заодно подвялить.
Необходимо листья подвялить, чтобы их проще было обрабатывать – скручивать, мять.
http://s7.uploads.ru/t/OXPyQ.jpg

Для этого надо оставить лежать собранную листву на противне или в баке, помытую или нет, на ваше усмотрение .
Подвяливать надо примерно сутки. Показатель того, что листья подвялились – надо их смять, если сильно хрустит центральная жилка - не достаточно подвялились.
После того как листья подвяли, их можно дальше по-разному обрабатывать: скрутить в скрутки, на мясорубке перекрутить, или смолоть в кухонном комбайне.
Старинный способ – скрутить 4-10 листочков в скрутки, оставить их на 1-2 дня, сколько будет идти ферментация. А потом скрутки порезать, после ферментации, и высушить.
http://sh.uploads.ru/t/6ZlfV.jpg
Или размять всю массу как тесто, чтобы появился сок, после чего оставить сушиться.
Или закатать в тряпку и скрутить вместе с ней траву и помять.
Проще всего – прокрутить листья через мясорубку или в кухонном комбайне. Тогда получается гранулированный чай.
http://s8.uploads.ru/t/9odus.jpg

Наиболее черный чай получается если массу листьев хорошенько размять как тесто.
После обработки одним из способов, масса листьев – скрутки, смолотая или прокрученная, или помятая трава уже становится темного цвета.
Еще более трава потемнеет после ферментации
http://s7.uploads.ru/t/CQnWB.jpg

Смысл манипуляций – нарушить клеточную структуру листов, чтобы появился сок растения, который будет его ферментировать.
Это сырье кладут в пластиковую тару (ведро), накрывают чистой влажной тряпкой, которую надо увлажнять, или закрыть крышкой. Можно сверху груз поставить
http://s7.uploads.ru/t/G6il9.jpg

Температура где лежит иван чай и ферментируется не должна быть выше 26 градусов. Ставят в темное теплое место не ниже +20 градусов на срок 1-2 дня. Если дольше, листья могут прокиснуть.
Или заворачивают помятую массу во влажную ткань.
http://s9.uploads.ru/t/BPb7Z.jpg

В зависимости от времени ферментации изменяется цвет чая
Есть три вида ферментации.
Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
• масса зеленая;
• чай светлый;
• аромат сильный;
• вкус мягкий и нежный.
Средний – обычно от 10 до 16 часов,
• с ароматом ярко выраженным,
• вкусом терпким с легкой кислинкой,
• сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.
Глубокий – от 20 до 36 часов:
• терпкий;
• кислинка отсутствует;
• аромат легкий;
• цвет черного чая.
Источник: http://narodnymisredstvami.ru/pravilnay … van-chaya/

После того как полежавшая масса стала такого цвета как Вам нужен чай, её надо высушить.
http://s3.uploads.ru/t/0uReK.jpg

Можно сушить быстро в духовке, приоткрыв её дверцу чтобы выходила влага, при температуре 100 градусов. Когда чаинки будут ломаться – чай готов.
http://s3.uploads.ru/t/Wtu3h.jpg

Или сушить в дегидраторе, при температуре 40-50 градусов.
Или медленно сушить на простыне в квартире, или на солнце.
Во время процесса сушки, масса становится ещё более ферментированной - черной.
Цветы иван чая собирают отдельно от листвы, и сушат на слабой температуре дегидратора или на солнце, на поддоне.
http://sg.uploads.ru/t/yexfE.jpg

Они украшают чай. Можно засушить и кинуть в банку с чаем ромашки, голубые цветки цикория.
Отдельно засушив мяту, смородиновые, малиновые листы, тоже добавит их в чай.
Хранят иван чай, как и обычный чай. Я  в 3-х литровых банках. Можно в тряпичных мешках или пакетах.
http://s8.uploads.ru/t/pEwNy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/PGHBm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9okrM.jpg
http://s0.uploads.ru/t/pdJsl.jpg

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Природа » Иван чай


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC