Искусство и сознание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и сознание » Природа, растения » Иван чай


Иван чай

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s1.uploads.ru/t/tuXgZ.jpg

http://omolody.ru/recipes_ru/blooming_sally.htm

Готовим из иван-чая. Салат из иван-чая

Ингредиенты:
побеги и листья иван-чая 50—100 г
зеленый лук 50 г
хрен 2 ст. ложки
сметана 20 г
сок 1/4 лимона

Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем
Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром
100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой.
100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые
По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Суп с корневищами иван-чая
В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.

Заправка суповая с зеленью иван-чая
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая
3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные
Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи
100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая
200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Салат из иван-чая
Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) – 50 г, зелёный лук – 25 г, хрен (тёртый) – 15 г, сметана – 10г, лимонный сок – 5 г, соль и перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Щи зелёные из иван-чая
Продукты: зелень иван-чая – 50 г, щавель – 50 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, маргарин – 10 г
Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. сметану добавляют при подаче к столу.
 
Жареный иван-чай
Продукты: побеги иван-чая – 200 г, полстакана муки перемешать с водой и солью сделать тесто.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучки или отдельные побеги обваливают в муке-тесте и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.

http://kipreich.ru/retcepty-iz-ivan-chaya
http://dojdikom.livejournal.com/85069.html
http://twenty-fingers.livejournal.com/5811.html
http://mamadomainedoma.ru/2011/12/chaj-iz-ivan-chaya/

0

2

РУССКИЙ ЧАЙ – ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ.

На наш стол возвращается исконно русский естественный (без отдушек, красителей и т.п.) напиток - Иван-чай!

Лечебные свойства иван-чая:
1. Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
2. Усиливает потенцию;
3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
6. Профилактику кариеса;
7. Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
8. Укрепляет кровеносные сосуды;
9. Уменьшает интоксикацию организма;
10. Снимает пищевые и алкогольные отравления;
11. Восстанавливает силы при усталости, утомлении,истощении;
12. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
13. Укрепляет корни волос;
14. Витамина "С" в «Иван-чае» в 5-6 раз больше, чем в лимоне;
15. Устраняет головную боль;
16. Нормализует давление!!!
17. Способствует нормализации веса.
18. Показан при различных формах бдневрозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
19. Оказывает жаропонижающее воздействие;
20. Связывает и выводит тяжелые металлы;
21. Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
22. И просто является вкусным и лечебным травяным чаем
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков"!
Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.
Также заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,
Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).
Противопоказаний к применению растения не установлено.
http://vegan-food.ru/category/ivan_chai/

0

3

Чай копорский
Как всегда, летом делаю заготовки исконно русского чая – копорского, из иван чая или кипрея. Копорский чай был на Руси повсеместно потребляем до появления чая из Индии и Китая.
Есть 2 способа заготовок кипрея – простая сушка листьев и цветов, в результате получается зеленый чай.
И ферментация – процесс окрашивания внутренними ферментами, и в результате окисления, растения в темный цвет.
В связи с тем, что на мое удивление, зеленые листочки после ферментации стали угольно черными, я пришла к выводу, который подтвердила Википедия. Оказывается, черный и зеленый чай – одно и то же растение. Просто, черный чай -  ферментированный. А зеленый засушили сразу, без ферментации, или с минимальной ферментацией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_чай
Кто решил заготовить копорский иван-чай, поделюсь своим опытом.
Проще просто засушить листья и розовые соцветия. Получится зеленый чай, он более полезен, так как на траву оказывается минимум воздействия, и сохраняется больше витаминов.
Но если есть желание получить насыщенный черный цвет, какого нет даже у чайного дерева, и кофе, не обойтись без ферментации.
В этом году решила опять сделать ферментированный черный-черный копорский чай.
Способов изготовления копорского чая очень много в интернете. Выбираем наиболее подходящий, и эксперементируем.
Для начала, надо собрать у иван чая листья и цветы. Нужно найти этот милый розовый цветик, лучше поле цветов. Если собирать в мае, листочки будут более нежные, и их проще мять. Но цветы появляются в августе. Прекращают сбор иван чая, после того, как он отцвел, и цветы превратились в пух – подобие одуванчика. Из этого пуха наши предки делали подушки.
В этом году я нашла на даче, рядом, поле иван чая. Сверху поле сплошь розовое. Иван чай может вырастать до 2-х метров, очень высок. Я зашла в глубину этих цветов, срывая листья и цветы. Ветерок проносился по высокой траве пригибая её к земле. Волнами перекатывался по розовому полю. Мне даже стало страшно – впечатление моря и волн, укачало.
Собирать листья нужно придерживая за цветонос, проводя рукой по стеблю сверху вниз. И срывая листья. Если не срывать цветы, то надо оставить растению немного листьев, чтобы оно могло отцвести.
Лучше собирать когда нет росы, не рано утром, не после дождя.
Схема действий
1) Сбор иван чая
2) Подвяливание
3) Обработка листьев
4) Ферментация
5) Сушка
6) Хранение
После сбора необходимо с листьев убрать улиток, насекомых и ели необходимо, промыть.
Потом обсушить от лишней влаги, и заодно подвялить.
Многие пишут, что мыть не надо, так как смываются микроорганизмы и пыльца других растений, которые полезны при ферментации.
Необходимо листья подвялить, чтобы их проще было обрабатывать – скручивать, мять.
Для этого надо оставить листву на противне, или засунув из в стеклянную банку.
Или положить в холодильник листья, потом их удобнее скручивать, после разморозки.
Подвяливать надо примерно сутки. Показатель того, что листья подвялились – надо их смять, если сильно хрустит центральная жилка - не достаточно подвялились.
После того как листья подвяли, их можно дальше по-разному обрабатывать: скрутить в скрутки, на мясорубке перекрутить, или смолоть в кухонном комбайне.
Старинный способ – скрутить 4-10 листочков в скрутки, оставить их на 1-2 дня, сколько будет идти ферментация. А потом скрутки порезать, после ферментации, и высушить.
Или размять всю массу как тесто, чтобы появился сок, после чего оставить сушиться.
Или закатать в тряпку и скрутить вместе с ней траву и помять.
Проще всего – прокрутить листья через мясорубку или в кухонном комбайне. Тогда получается гранулированный чай.
Но, у меня сломался накануне, кухонный комбайн, и мне пришлось делать скрутки, дедовским способом.
После обработки одним из способов, масса листьев – скрутки, смолотая или прокрученная, или помятая трава уже становится темного цвета.
Смысл манипуляций – нарушить клеточную структуру листов, чтобы появился сок растения, который будет его ферментировать.
Это сырье кладут в пластиковую тару (ведро), накрывают чистой влажной тряпкой, которую надо увлажнять. Можно сверху груз поставить.
Или заворачивают помятую массу во влажную ткань.
Ставят в темное теплое место не ниже +20 градусов на срок 1-2 дня. Если дольше, листья могут прокиснуть.
В зависимости от времени ферментации изменяется цвет чая
Есть три вида ферментации.
Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
• масса зеленая;
• чай светлый;
• аромат сильный;
• вкус мягкий и нежный.
Средний – обычно от 10 до 16 часов,
• с ароматом ярко выраженным,
• вкусом терпким с легкой кислинкой,
• сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.
Глубокий – от 20 до 36 часов:
• терпкий;
• кислинка отсутствует;
• аромат легкий;
• цвет черного чая.
Источник: http://narodnymisredstvami.ru/pravilnay … van-chaya/

После того как полежавшая масса стала такого цвета как Вам нужен чай, её надо высушить.
Можно высушить быстро в духовке, приоткрыв её дверцу чтобы выходила влага, при температуре 100 градусов. Когда чаинки будут ломаться – чай готов.
Или сушить в дегидраторе, при температуре 40-50 градусов.
Или медленно сушить на простыне в квартире, или на солнце.
Во время процесса сушки, масса становится ещё более ферментированной - черной.
Цветы иван чая собирают отдельно от листвы, и сушат на слабой температуре дегидратора или на солнце, на поддоне. Они украшают чай. Можно засушить и кинуть в банку с чаем ромашки, голубые цветки цикория.
Отдельно засушив мяту, смородиновые, малиновые листы, тоже добавит их в чай.
Хранят иван чай, как и обычный чай. Я  в 3-х литровых банках. Можно в тряпичных мешках или пакетах.
http://s8.uploads.ru/t/PGHBm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ABZNz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qLZHK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6ZlfV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9okrM.jpg
http://s0.uploads.ru/t/pdJsl.jpg

0


Вы здесь » Искусство и сознание » Природа, растения » Иван чай


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC