Каждый раз, покупая что-то в магазине, я внимательно читаю состав, т.к. во многих продуктах содержатся добавки животного происхождения. Самыми используемыми являются желатин, сычуг (сычужный фермент), лецитин (чаще всего растительного происхождения), кошениль, альбумин, и эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), который очень часто встречается в мороженом. К непищевым добавкам животного происхождения относятся коллаген, липосомы, эластин.
ЖЕЛАТИН
Желатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) — смесь белковых веществ животного происхождения. Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения с водой.
При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка жёлтый. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень.
Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).
Кроме животного есть растительные желатины из которых делают мармелады и муссы. Это полисахариды пектин, получаемый из кожуры яблок и цитрусовых, агар-агар и карраген, получаемые из морских водорослей. А также плоды рожкового дерева — лучший кондитерский желеобразователь.
КОШЕНИЛЬ (КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА, КАРМИН, Е120)
http://s5.uploads.ru/h64OM.jpg
Кошениль, или E-120 (карминовая кислота, кармин), — натуральный краситель красного цвета. Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в коле), а также в косметике и художественных красках.
E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма — до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде, побочные эффекты не установлены.
Кармин добывается из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений, а также их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем другие красители. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, при нейтральном pH=5,5 — красный, при pH=7 — пурпурный.
СЫЧУГ (СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ)
Сычуг (сычужный фермент) вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров и некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: «химозин» или «реннин» — оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: «Бактериальная закваска» или «Кисломолочная закваска» — это вегетарианский ингредиент.
Сычужный фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло-серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.
Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, на момент 2010 г. в продаже есть: Oltermanni, Адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки.
Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.
АЛЬБУМИН
Это высушенные белки сыворотки крови забитых животных, которые используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.
ПЕПСИН — ингредиент животного происхождения. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом «Пепси». Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда — животного происхождения.
КОЛЛАГЕН — ингредиент животного происхождения в косметике.
ЛИПОСОМЫ — ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.
ЭЛАСТИН — ингредиент косметики животного происхождения.
Конечно же, это далеко не полный список. Есть десятки, если не сотни, Е-ингредиентов, содержащих компоненты животного происхождения. Будьте бдительны! Лучше избегать продуктов с неизвестными Вам компонентами, чем расхлёбывать наработанную плохую карму в следующей жизни! =)))
По материалам сайта tonus.ru
http://mirved.wordpress.com/2012/02/13/ … ть-вегета/

Добавки животного происхождения

Список добавок животного происхождения, медикаментов с животными добавками или тестирующихся на животных. Список продуктов питания с животными добавками.

Все добавки будут разделены на две таблицы:
1)Добавки животного происхождения
2)Могут быть как животного, так не животного происхождения
Добавки животного происхождения

Желатин
Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения с водой.
Сычужный фермент (Сычуг)
Вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный).
Альбумин
Это высушенные белки сыворотки крови забитых животных
Пепсин
Если на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он не животного происхождения.
Коллаген
Ингредиент животного происхождения в косметике.
Липосома
Ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.
Эластин
Ингредиент косметики животного происхождения.
Кошениль (карминовая кислота, кармин, Е120)
Добывается из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, а также из их яиц.
Могут быть как животного, так не животного происхождения
Название
Описание
Животного происхождения. Где содержится
Не животного происхождения. Где содержится
Е152 Уголь (Carbon black(hydrocarbon)) Запрещён
Carbo Animalis может быть получен сжиганием останков коров
Е161а Флавоксантин (Flavoxanthin)
Имеет как растительное, так и с добавками животного, происхождение. В основном производят из растений
Е161b Лютеин (Lutein)
В основном производят из растений. Иногда из яиц (нет точной информации)
Е322 Лецитин (Lecithin)
В промышленности практически всегда нет животного происхождения. Добывать лецитин из мяса очень дорого, поэтому применение животного лецитина теоретически возможно при изготовлении медикаментов и бадов.
Лецитин (Lecithin) - теоретически может быть животного происхождения. Пока таких продуктов/косметики не найдено.
Растительный лецитин, Соевый лецитин (Soya Lecithin) - 100% не животного происхождения.
Лецетин (Lecithin) - чаще всего соевый

http://vegid.ru/#dobavki
http://tonus.by/pitanie/pishhevye-dobav … iancy.html