НЕДОПУСТИМО СКАРМЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ СОЛЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ, ОСТРЫЕ, КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ПТИЦАМ НЕЛЬЗЯ ЦИТРУСОВЫХ (АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ), КОЖУРЫ БАНАНОВ, МОЛОКО, АРАХИС, ПРЯНОГО!

Черный хлеб вызывает понос, что означает для птиц верную гибель!
В черном хлебе много соли, которая вредна для почек и печени.
Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке. Некоторые орнитологи предлагают 75 процентов корма составлять из семян подсолнечника. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц. Наилучшее меню вы составите сами, наблюдая за пищевыми пристрастиями птиц, посещающими вашу кормушку.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

ПШЕНО, ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА, РИС
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.

САЛО, МЯСО (Говяжий и куриный жир)
Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних посетителей кормушек— снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

ШИШКИ, ЖЕЛУДИ, ОРЕХИ
Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

ЗЕРНА КУКУРУЗЫ, СЕМЕНА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ
СЕМЕНА СОРНЯКОВ – ЛЕБЕДЫ, КОНОПЛИ, КРАПИВЫ, ЧЕРТОПОЛОХА, РЕПЕЙНИКА

На время гнездового периода неплохо поместить в кормушке кальциевую подкормку, которую обычно дают домашним птицам, пусть это будет скорлупа куриных яиц или куски штукатурки.

Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей.
Для увеличения нажмите на изображение
http://sa.uploads.ru/t/IDoak.jpg
http://sa.uploads.ru/t/uGzk3.gif
http://sa.uploads.ru/t/6Zg15.jpg