Помню Станислава Стефановича Лесневского, как удивительного, светлого, и увлеченного своим делом человека.
Я общалась с ним несколько раз, но навсегда запомнила его, потому, что это был человек огромной души, таланта. Он прекрасно читал стихи Блока.
Его заслуги по восстановлению усадьбы Блока неоценимы. Он всю свою жизнь работал над тем, чтобы люди смогли увидеть усадьбу Блока Шахматово, такой, как она была до её разрушения и сожжения в 1917 г.
Жизнь А Блока, его поэзия, и восстановление его усадьбы было целью, над которой долгие годы с энтузиазмом работал, и чему посвятил свою жизнь Станислав Стефанович.
Наследие и творчество А Блока были настолько ценны для него, он буквально воссоздал из ничего сгоревшую усадьбу, от которой остались только фотографии, описания и чертежи.
Без этого человека никто бы сейчас не увидел Сиреневый Фестиваль в усадьбе Шахматово. И не было бы этой усадьбы поэта-мистика, было бы, буквально, чистое поле.
Какое счастье, что есть такие люди, как Станислав Стефанович, которые видят ценность в русской культуре и поэзии, и не дают забыть все потерянное.
Некоторые вещи из усадьбы уцелели и Станислав Стефанович находил их в соседних деревнях у крестьян, для новой экспозиции. Воссоздана усадьба совершенно в том же виде, какой она была при жизни А Блока. Быт поэта, его биография, вещи все находится на усадьбе Шахматово на своём месте, и экскурсии очень интересны.
Моя история знакомства со Станиславом Стефановичем такова. Я сделала свой мультфильм со стихами Блока «Ответ», хотела услышать отзывы о нём людей, подарила диск Станиславу Стефановичу, когда познакомилась с ним, во время одного из литературных вечеров, в доме Литераторов.
Мой мультфильм очень понравился, и он пригласил меня в издательство Прогресс Плеяда.
Он подарил мне книги, переписку А Блока и А Белого, Гюстав Флобер «Легенда о Святом Юлиане Милостивом» (переводы Ивана Тургенева, А Блока, М. Волошина) и несколько других, прекрасных и иллюстрированных книг издательства Прогресс-Плеяда, которое возглавлял Станислав Стефанович. Книги на прекрасной бумаге, с яркими красками, качественные и красивые.
Этот широкий жест настолько меня поразил, что я совершенно растерялась. До сих пор неудобно за подарки, книги, хотя они очень интересные и чудесные.
Станислав Стефанович оказывается, часто дарил свои книги разным людям, своим студентам...
Я попросила разрешение у администрации музея, и сняла для своего фильма усадьбу А Блока, в моем фильме «Путешествие по усадьбе Блока Шахматово».
В этом фильме звучат стихи Блока в прочтении, Станислава Лесневского.
Посмотреть мои фильмы о усадьбе и А Блоке можно здесь http://vakonda.ru/zact.htm
http://www.newtimes.ru/articles/detail/77144
http://live.kostromka.ru/memory/lesnevsky/
Случайно из интернета узнала что Станислав Стефанович умер в январе 2014 года.
Светлая память
http://liudprando.livejournal.com/30767.html